摘要:马云主演了一部20分钟的太极题材电影,名为《功守道》,将在双十一当天播出。

马云主演了一部20分钟的太极题材电影,名为《功守道》,将在双十一当天播出。

才在阿里巴巴十八周年的大会上跳了舞、变魔术,又在云栖音乐节登台连唱四首歌的马云,即将带来他的首部大银幕作品《功守道》。

10月28日晚间,马云在微博上公布了一张电影海报,配文“那一夜,那一梦”。海报上,马云站C位,不出意外他应该是这部名为《功守道》电影的男一号。

从这次海报上公布的阵容来看,除了马云,参与《功守道》的还有,袁和平、洪金宝、程小东、李连杰、甄子丹、吴京、邹市明、朝青龙、托尼·贾等,云集了多个武术流派的代表人物。

同时,据网易娱乐的消息,这部影片时常只有20分钟,暂时没有得到会上院线的消息。

马云对太极的热爱可以追溯到30年前。早在1988年,马云就在杭州西湖边的公园里学习太极拳,先后拜了不下8位太极拳老师。马云的贴身保镖李天金,就是来自太极拳的发源地“陈家沟”的太极高手。2009年,马云还正式拜陈氏太极拳第十九代传人王西安为师。王西安之子王占海,是世界太极冠军。

马云还从陈家沟聘请了5位全国太极冠军,到阿里的编制内。自2009年开始,阿里面向员工推出了太极课程,太极拳被定为公司的内训项目。

也是从这一年开始,坊间流传出马云去找李连杰,希望拍摄一部太极主题的电影的消息。电影的计划虽然没有立即启动,但马云与李连杰、王占海一起,于2011年成立了太极禅国际文化发展公司。2年后,三人合办的“太极禅院”也正式在杭州西溪湿地揭牌。

太极对马云的影响,奠定了阿里巴巴的文化基因。众所周知,马云痴迷武侠,阿里巴巴员工之间互称“花名”,马云自称风清扬。李连杰曾点评说,在太极哲学的理解上,马云已经是超九段的大师级选手。

马云曾经在多个场合的演讲中提及他所推崇的太极文化:讲究阴阳变化、虚实转换、动静结合、上下相随、舍己从人。这与商场博弈、公司管理的精髓如出一辙。

为了弘扬太极文化,马云一向不遗余力。在太极禅苑的揭牌仪式上,马云曾经亲自表演太极拳。爱尔兰总统希金斯造访阿里巴巴总部,马云的团队还为其奉献了太极拳表演。

几天前,马云作客菲律宾德拉萨大学,与学生们交流。他表示53岁的自己最想去实现年少时的梦想,比如唱歌、当演员。他已经在阿里的大会上多次演唱、反串,不久前与李健合唱了《传奇》,还被网友吐槽:马云的调走得连李健都拉不回来。他自己却乐此不疲,自我调侃道:“刚才跟高晓松讲,担心自己唱不好,很焦虑,没想到他这样安慰我:马云,你唱得好大家不一定高兴,但你唱得不好,大家一定很高兴。”

如今,马云唱歌的心愿已经完成,当演员的梦想、弘扬太极文化的理念也即将实现。

与马云在这部电影中的表现同时值得期待的,还有阿里巴巴今年双十一的销售额。据悉,《功守道》将于双十一当天上线。马云演电影,实现了表演梦,弘扬了太极文化,与此同时还为今年的双十一造了势。显然是把“虚实转换、上下相随”的太极精神又一次活学活用了。