摘要:中国股市周一大幅下跌令亚洲股市早些时候的涨势有所收窄,但主要科技类股守住涨势。中国股市下跌归因于对中国债市下跌的担忧以及中国股市IPO获批量超过预期。

中国股市周一大幅下跌令亚洲股市早些时候的涨势有所收窄,但主要科技类股守住涨势,前夜美国公司公布了强劲业绩。

中国股市下跌归因于对中国债市下跌的担忧以及中国股市首次公开募股(IPO)获批量超过预期。上证综指最新跌1%,早盘一度下跌1.7%。

IG Group市场策略师Jingyi Pan称,投资者似乎被中国债市早盘的抛售吓坏了,随着中共十九大会议的结束,投资者关注焦点重新回到当局的去杠杆意图,股市似乎受到了债市走势的冲击。

深证综指跌1.6%。香港股市在强劲开盘后也走软,在上涨与下跌之间徘徊。恒生指数涨0.1%。

交易员还将中国股市下跌归因于周末IPO获批量意外大幅增加。监管机构批准了人民币95亿元(约合14.3亿美元)的IPO交易,较最近批准规模增加一倍。

海通证券(Haitong Securities)称,尽管该机构认为中国股市中期上升趋势仍未改,但中国债市最近的下跌对股市回调发出预警。该机构还认为监管机构进一步收紧政策以及人民币走软是潜在风险。

日经指数跌0.1%。

台湾加权指数早盘涨1.2%,但涨幅收窄至大约0.5%。韩国综合指数涨0.3%。

其他股市方面,澳大利亚S&P/ASX 200指数涨0.4%,新西兰基准指数涨0.6%,新加坡海峡时报指数跌0.3%。