摘要:全球主要央行中的三家央行将于本周做出货币政策决定,预计英国央行将采取10年来的首次加息行动。与此同时,欧元区将公布本地生产总值和通胀数据,美国将公布10月份就业报告。


全球主要央行中的三家央行将于本周做出货币政策决定,预计英国央行将采取10年来的首次加息行动。与此同时,欧元区将公布本地生产总值(GDP)和通胀数据,美国将公布10月份就业报告。

周二:日本央行将公布货币政策声明,该央行9月底维持其宽松货币政策不变。眼下美国联邦储备委员会(简称:美联储)以及其他一些大型央行正寻求收紧货币政策。虽然日本经济创下十多年来最快增速,但日本通胀依然低迷。日本9月份消费者价格指数(CPI)连续第九个月上升,核心CPI同比上升0.7%,但是物价未能获得更多上涨动能,日本通胀率距离日本央行2%的通胀目标还很远。本周,日本央行决策者可能会再度推迟达成这一通胀目标的预期时间。

欧洲方面,预计出炉的一连串经济数据将描绘一幅熟悉的欧元区经济画面,并表明为什么欧洲央行对过快收缩其刺激计划持谨慎态度。预计欧盟统计局公布的数据将显示,欧元区第三季度GDP环比增长0.6%。这一增速将低于第二季度的0.7%,但从欧元区危机后标准来看,这一表现算得上强劲。预计欧盟统计局公布的数据还将显示,欧元区失业率再次下降,但预计通胀率也有所下降,进一步低于欧洲央行的通胀目标。

周三:美联储为期两天的会议将于周三结束,预计美联储将按兵不动,但可能会暗示或于下次会议(12月份)加息。9月份时,美联储宣布开始实施缓慢缩表计划,并暗示仍有可能于今年再度提高短期利率。

周四:接受《华尔街日报》(Wall Street Journal)调查的经济学家们预测,英国央行将在10年来首次提高借贷成本,以遏制不断上升的通胀。上周早些时候公布的官方数据显示,英国经济第三季度增长0.4%,此后外界普遍认为英国央行本周加息25个基点几乎已成定局,逆转去年英国脱欧公投后的紧急降息举动。与此同时,9月份英国通胀触及五年多来高点,达3%,远高于英国央行2%的目标水平。

周五:美国劳工部将公布10月份就业报告,一周前商务部公布的GDP数据显示经济稳定增长。美国9月份失业率曾降至经济周期的新低点。GDP增长和劳工市场持续紧俏表明美国经济健康。虽然通胀一直低于美联储2%的目标,但其他良好的经济数据或令美联储继续坚持逐步加息的政策。