摘要:中国金融科技巨头蚂蚁金服的一位高管表示,在现金充裕的背景下,该公司暂时不会IPO,而且蚂蚁金服将加大对从初创企业到人工智能等各个领域的投资力度。


蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group, 简称:蚂蚁金服)的一位高管表示,在现金充裕的背景下,这家中国金融科技巨头暂时不会进行首次公开募股(IPO),而且该公司将加大对从初创企业到人工智能等各个领域的投资力度。

由亿万富豪马云(Jack Ma)创立、从阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd. ,BABA)分拆出来的蚂蚁金服,已经悄然成长为全球最有价值的金融科技企业之一。其最大的资产是支付宝(Alipay),这是一个可以在阿里巴巴电子商务网站上使用的移动支付平台,也被数亿中国消费者用来支付从饭钱到大学学费等一切支出。

投资者和分析人士一直认为,蚂蚁金服或会在2018年的某个时点上市。这家总部位于杭州的公司在2016年4月份的上一次融资中,从私人投资者手中筹集了45亿美元,此轮融资对其估值达到600亿美元。蚂蚁金服的业务在此之后实现了大幅增长。

蚂蚁金服负责国际业务的总裁Douglas Feagin在香港接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时表示,IPO不是当前必需或优先考虑的事项。

曾在高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)任职20多年的美国投资银行家Feagin称,他知道上市的好处,但蚂蚁金服眼下有其他更为紧迫的计划要实施。

这些计划包括:扩大支付宝在全球(包括已使用支付宝的70个国家及以外国家)的使用范围,在全球范围内寻找并投资面部识别和机器学习系统等新科技。

Feagin说,现在在人工智能领域进行布局的时机已到,所采用的方式要比以往复杂得多,因为现在技术、数据和消费者接受度都已具备。

他未详细说明蚂蚁金服计划投资的规模,但他指出,蚂蚁金服将加入阿里巴巴的计划——未来三年对研发的投入将超过150亿美元。

Feagin称,该投资计划体现出公司眼下的投资规模。他在2016年6月加入蚂蚁金服并负责该公司在全球的业务扩张。

近几个月来,蚂蚁金服取得的一些成功引起了中国监管机构更严格的审视。蚂蚁金服旗下一家子公司管理的网络投资基金余额宝(Yu’e Bao)受到了放慢增速的压力;该基金从支付宝用户手中吸引现金,过去一年的资产规模增长了一倍,并且成为全球最大的货币市场基金。蚂蚁金服推动无现金经济的活动也引发中国央行的公开警告,即人民币现金仍是中国的法定货币。

Feagin称,他认为监管机构正在考虑做其应该做的事情,也就是保护消费者并且建立降低风险的机制,所以每当某种产品或者服务发展壮大时,监管机构就会考虑是否存在与此有关的风险。

蚂蚁金服在全球的扩张以其支付业务为首。除了在全球各地增加可以使用其支付服务的销售点来吸引中国游客外,蚂蚁金服还与印度、印尼等国家的合作伙伴开展合作,尝试吸引外国人使用支付宝的服务。

这些雄心勃勃的计划支撑了蚂蚁金服今年早些时候以12亿美元竞购美国转账服务公司MoneyGram International Inc.的交易,目前该交易正接受跨境交易审查机构美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.)的评估。Feagin称,目前蚂蚁金服与美国海外投资委员会的谈判进展顺利,他表示,蚂蚁金服与监管机构的沟通情况良好。