摘要:1872年,来自俄亥俄州的维多利亚·伍德胡尔曾以党派平权党候选人身份竞选总统,这一壮举创造了历史。她还提出了八小时工作制,宣扬保护妇女的参政权和废除死刑。


1872年,来自俄亥俄州的维多利亚·伍德胡尔曾以党派平权党候选人身份竞选总统,这一壮举创造了历史。她还提出了八小时工作制,宣扬保护妇女的参政权和废除死刑。

在1920年美国宪法第19修正案正式获得批准通过之前,大多数美国女性是没有投票权的,但是第一位竞选总统的女性却在将近50年前就已经出现了。

1872年,来自俄亥俄州的维多利亚·伍德胡尔曾以党派平权党候选人身份与在职的总统尤利西斯·格兰特竞争,这一壮举创造了历史。

她的竞选宣言包括一系列先进的改革,比如八小时工作制、妇女的参政权和废弃死刑。同时,她将废奴主义运动领袖弗雷德里克·道格拉斯当做自己的竞选伙伴,开创性地想以此来为自己拉选票(显而易见这并没有得到后者的允许)。

在伍德胡尔参加总统竞选之前,她就已经是打破政治上无形限制的先行者了。她曾在国会前发言,力争为女性取得与男性同等的投票权。另外她还在华尔街开设了一家经纪公司,这也是华尔街第一家由女性运营的经纪公司。

但是伍德胡尔在总统选举日未能得到任何选票,因为在总统选举正式投票前的几天,伍德胡尔及其丈夫、妹妹遭到逮捕,罪名是他们所运营的《伍德胡尔&克拉夫林周刊》有大量淫秽内容。同时,也没有记录表明她在选民投票时的表现如何。就算她真的赢得了选举,她也无缘入主白宫——虽然不是因为她的性别。美国宪法规定总统在就职时必须年满35岁,而伍德胡尔当时只有34岁。

在伍德胡尔竞选总统这一壮举之后的几年,许多女性曾向总统宝座发起过冲击。尽管不能给自己投票,来自妇女选举团体的Belva Ann Lockwood在1884年仍然获得了4149张选票。之后,缅因州参议员玛格丽特·蔡斯·史密斯在1964年的共和党首轮投票中赢得了227007张选票,但仍未能获得提名。八年之后,女国会议员Shirley Chisolm成了第一个获得民主党提名的女性,同时也是第一位获得提名的美国黑人。

当Lenora Fulani在1988年以第三党候选人的身份参与竞选时,她也成了第一个能够在50个州拉选票的女性,之后希拉里·克林顿在2008年的初选中,获得了有史以来女性在初选中最好的表现。迄今为止,在大选普选中最成功的女性候选人要数来自绿党的吉尔·史坦(Jill Stein)了,她在2012年的选举中得票数超过了45万。