摘要:国际计算机视觉大会(ICCV)于10月22日到29日在意大利威尼斯举办,会上,腾讯优图团队带来了一个让所有女生恨得牙痒痒的功能——“一键卸妆”。

国际计算机视觉大会(ICCV)于10月22日到29日在意大利威尼斯举办,会上,腾讯优图团队带来了一个让所有女生恨得牙痒痒的功能——“一键卸妆”。

我们知道,简单一张自拍,发出来之前可能经历了十几道工序,就成了“亚洲四大邪术”之一。

为了解决“照骗”的问题,腾讯程序员一直在思考:“有没有什么办法,可以将过度美化的人像复原呢?”

于是,全球首个AI卸妆效果算法诞生了。

尽管算法本身已经成熟,实际的应用还在探索之中。腾讯优图表示,在未来,把一张精致无暇的照片还原成真人模样不是难事。

事实上,我们常用的图片美化功能,如去皱、磨皮、美白等,这些操作都是在图像的不同尺度上完成的。

拿到一张美化过的图片,我们往往并不知道它在人脸美化应用中经过了怎样的“加工”——即它所使用的操作类型和参数。这对现有复原模型提出了极大的考验。

而腾讯优图实验室的同学们提出的这种新算法,即使在不知道美化系统具体参数的情况下,仍然能对美化后的图像进行复原。

而且这种“盲复原”的效果还不错,比目前几种主流模型的结果都要更接近原始的图像。

这个可能会让无数“爱美人士”咬牙切齿的研究成果,让腾讯优图的程序员GG们站在了被誉为计算机视觉领域三大顶级会议之一的ICCV会场,跟业界大牛们交流这个防“照骗”的心得——在2000多篇大会投稿论文里,只有2.1%有这个口头报告机会。