摘要:Google 的最新中国策略不是推产品而是通过自下而上的努力吸引中国开发者使用它的 AI 软件。


自 2010 年 Google 因审查而让搜索引擎等服务退出中国之后,它探索了多种途径重返中国市场,比如推中国版的 Google Play 应用商店,但没有取得多少成功。中国已成为最大的 Android 智能手机市场,然而并没有使用 Google 的服务。Google 的最新中国策略不是推产品而是通过自下而上的努力吸引中国开发者使用它的 AI 软件。搜索巨人正在积极的宣传它的机器学习框架 TensorFlow。多名 Google 美国工程师出席了至少三个在北京和上海举行的 TensorFlow 开发者会议,其中两场会议是闭门会议,出席者不允许拍照、记录甚至写博客。没有地方比中国更适合发展 AI。虽然 Google 的云服务被屏蔽,但中国有着亚洲增长最快的 TensorFlow 开发者社区。一位出席 TensorFlow 会议的中国开发者称,今年之前 Google 在中国并不活跃,虽然他们知道中国市场庞大,但由于防火墙他们知道自己无法做多少事情。