摘要:今日,有相关人士爆料,称苏宁禁止内部员工在京东购物,苏宁将这一行为定性为眼中缺乏主人翁意识,一经发现,立即开除。


双十一日益临近,各大电商巨头都纷纷开始摩拳擦掌,而行业战火也开始从外部蔓延到了内部。

今天有用户在网上爆料称,苏宁发布内部通知,禁止员工在京东购物,一经发现,立即开除。根据曝料人贴出的截图,苏宁将这一事件定性为了“缺乏主人翁意识”,并指出“有极少数人仍在京东购物”,同时明确要求“全体员工严禁在京东购物”。


同为电商第一梯队,苏宁和京东之间的竞争一直以来都颇为激烈,而京东创始人刘强东还曾公开叫板苏宁。不过,当媒体向苏宁内部人士求证该消息是否属实时,该人员回应称“今天是双11的第一天,大家都在忙,对于网上传言的通知,也并没有收到”。

与此同时,随着双十一的逼近,各大平台的暗战也在逐渐升级。继之前多品牌在京东大规模下架后,根据亿邦动力网的报道,京东开始要求电器类目商家二选一。据爆料商家介绍,京东这一轮沟通针对的是同时在天猫与京东上运营的家用电器类商家,“尤其在天猫预售表现好的电器商家”。据介绍,沟通大约从10月20号开始,正是天猫双11预售第一天,沟通全部通过电话进行,也有个别商家“半夜接到电话”。最新进展是,京东方面不再坚持二选一的一刀切,而是对商家提出相对苛刻的要求。主要有:
1.产品必须在天猫和京东同时上架,同款同价,即便天猫专供款,京东也必须要有,不能同步的话也至少要AB款上架;
2.天猫预售做的好的品牌,京东坚决不给任何资源位置露出;
3.京东上售卖的主打产品增加赠品,放低价格。

亿邦动力网发现,目前天猫和京东家电主会场多个品牌的主打产品型号完全一样,但京东的价格普遍比天猫要低。如海尔同款同型号冰箱,京东比天猫低200元,海尔同型号洗衣机京东售价比天猫低100元。一位不愿透漏姓名的电器商家爆料,此次进入天猫双11预售小家电TOP10的某品牌(截止10月24日天猫发布的预售榜单),京东直接不给任何资源位置,目前已消失在京东双11主会场。据了解,天猫方面则针对京东的动作,推出了5000减800的优惠力度。此活动一出,天猫上部分电器类商家一度下架产品,产品图片显示“库存问题,暂停预售”。