摘要:中国运载火箭技术研究院宣布到将到 2035 年实现火箭的完全可重复使用。


中国运载火箭技术研究院(航天科技集团公司一院)公布了 《2017—2045 年航天运输系统发展路线图》,宣布到将到 2035 年实现火箭的完全可重复使用。美国的私人太空公司如 SpaceX 和 Blue Origin 都在研究可重复使用的火箭,其中 SpaceX 已经成功复用了火箭第一级。火箭可重复使用被认为能大幅降低发射费用,但目前中国官方的航天公司和研究机构还没有尝试回收过火箭。

根据路线图,中国计划到 2025 年研制成功可重复使用的亚轨道运载器,实现亚轨道太空旅游,空射运载火箭将快速发射能力提升到小时级;2030 年,首飞载人登月的重型运载火箭,研制两级两级完全重复使用运载器;2035 年实现火箭的完全可重复使用;2040 年在核动力空间穿梭机上取得突破,运输工具能够有效支持大规模的空间资源勘探和开发,小行星采矿和空间太阳能电站有望成为现实;2045 年,天梯、地球车站、空间驿站建设有望成为现实。