摘要:全国首位博士“镇官”邓伟根被双开,其微博有21万粉丝。

要闻:

日前,经广东省委批准,广东省纪委对江门市原市委副书记、市长邓伟根严重违纪问题进行了立案审查。

经查,邓伟根违反政治纪律,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,多次接受他人安排的打高尔夫球活动;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用职权在干部职务晋升方面违规为他人谋取利益;违反廉洁纪律,默许亲属利用其职务上的影响谋取私利,收受可能影响公正执行公务的礼金,长期无偿占用管理和服务对象提供的车辆;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

邓伟根身为党员领导干部,理想信念丧失,党性观念和宗旨意识淡漠,经济贪婪,道德败坏,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予邓伟根开除党籍处分;经省监察厅报省政府批准,决定给予其开除公职处分;终止其江门市第十三次党代会代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

回顾:

2017年4月,邓伟根因涉嫌严重违纪接受组织审查。5月,江门市人大常委会接受了邓伟根辞去省十二届人大代表职务,邓伟根的省十二届人大代表资格终止。6月27日,全国人民代表大会常务委员会发布公告,终止其第十二届全国人民代表大会代表职务。

10月,广东省人民检察院经审查决定,依法对邓伟根(正厅级)以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。公开资料显示:邓伟根,男,汉族,1962年6月出生,广东佛山人,1988年12月参加工作,1985年6月加入中国共产党,学历研究生(经济学博士)。

1981年9月,邓伟根开始在暨南大学企业管理系工业经济专业本科学习。1985年9月,邓伟根继续在暨南大学企业管理系工业经济专业硕士、博士研究生学习。1988年12月,邓伟根成为暨南大学企业管理系教师、助教。

在1991年7月—1995年2月期间,邓伟根曾任暨南大学企业管理系讲师、副教授、教授、校长助理、产业办主任等职。1995年2月,邓伟根转任佛山顺德市市长助理。1995年8月,邓伟根升任佛山顺德市委常委。

到了1995年11月,邓伟根担任佛山顺德市委常委、北滘镇委书记。此后,历任顺德市委常委、纪委书记、北滘镇委书记,市委常委、纪委书记、容桂镇委书记;高明区委副书记、副区长,区委副书记、区长,区委书记、区长,区委书记、区人大常委会主任等职。

2007年1月,邓伟根升任佛山市副市长。后任市委常委、副市长、南海区委书记、区人大常委会主任,市委常委、南海区委书记、佛山市国家高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任,江门市委副书记、代市长、市长、市政府党组书记等职。

番外

据媒体报道称,与一般官员面对微博的谨慎态度不同,邓伟根@樵山潮人很热衷于利用微博等新媒体途径,他的个人微博“樵山潮人”粉丝数超过21万。其微博内容多为记录自己的工作、生活点滴。

媒体报道称,他爱好摄影,不时上传几张佛山美景图与粉丝分享,偶尔发布的“樵人潮语”也经常透露出他的执政思路。有媒体翻阅其微博发现,最后一条微博是其被查前一天更新的,内容是介绍江门北站定名。

值得一提的是邓被审查完全没有其他贪官下马那种被网友幸灾乐祸的感觉,其微博评论都是一片祝福的声音!