摘要:苹果表示今年已应中国政府要求下架了674个VPN应用,而Skype在中国多个应用商店被下架显示中国互联网整治行动在升级。


苹果(Apple)周二表示,应中国政府要求,它今年已从中国区应用商店下架了数百款应用。有消息称,Skype是最新一个在中国互联网整治行动中遭殃的美国通讯服务。

Skype的下架表明,继中国政府最近采取措施加强“防火长城”(Great Firewall)以抵御帮助用户翻墙的“虚拟专用网络”(VPN)之后,北京方面现在正加大力度打击外国互联网电话服务。

最近几周,中国境内多家应用商店(包括苹果应用商店以及由小米(Xiaomi)等Android手机制造商运营的应用商店)上都看不见微软(Microsoft)旗下通讯应用Skype的踪影。中国境内的既有Skype用户目前还能够用该服务打电话。

微软一位发言人向最先报道Skype下架事件的《纽约时报》(New York Times)表示,该应用已被“暂时下架”,微软正“努力让该应用尽快恢复上架”。

苹果表示,Skype是中国公安部称不符合中国法律的“多个IP电话(VoIP)应用”之一。

Skype从苹果App Store消失的消息周二曝光之际,苹果向美国两名参议员表示,今年迄今为止,苹果已应中国政府要求下架了674个VPN应用。苹果表示它已“询问这一要求的法律依据”,被告知这些受到影响的VPN运营商违反了中国的网络安全法。

苹果表示,今年迄今从App Store下架的VPN应用数量是去年的两倍以上。该公司表示,此前下架应用的原因,既有那些应用违反了苹果自身保护用户免遭欺诈的技术要求或准则,又有应法律方面的要求。

尽管如此,此举可能会让中国应用开发者越来越不安,已有两批中国开发者以差别对待为由向苹果发起法律诉讼。今年早些时候苹果曾表示将在中国设立其首家iCloud数据中心;苹果试图遵守中国的网络安全规定,同时也为该地区的用户提供更好的互联网服务。

苹果作出这一最新披露之前,美国参议员帕特里克•莱希(Patrick Leahy)和特德•克鲁兹(Ted Cruz)在北京方面近期的VPN整治行动后致函苹果,要求该公司“反抗”中国的审查制度。

参议员莱希在回应苹果回函时表示:“美国科技公司已成为表达自由的主要捍卫者。但这一承诺不应止步于我们的国界……苹果等科技公司必须继续反抗中国对表达自由的压制。”

在苹果回应这位参议员初次质询的信件中,该公司负责公共政策的副总裁辛西娅•霍根(Cynthia Hogan)坚持认为App Store依然是“促进表达自由、教育自由、艺术自由以及经济赋权的强大平台”。她随后还表示:“苹果已向中国政府明确表达了其对VPN应用的看法。”

苹果表示,在中国的App Store上仍然有逾180万款应用可供下载。霍根写道:“我们相信我们在中国的存在有助于推动更大的开放……我们确信,通过继续在一些国家开展业务——即便我们不认同这些国家的法律——苹果能够最大限度地促进基本人权,包括自由表达权。”

苹果和微软未回应进一步置评请求。