摘要:警方宣布,红黄蓝幼儿园刘姓教师“因涉嫌虐待被看护人罪”已被刑事拘留。红黄蓝随后声明已开除此人。


北京周末采取行动限制一起震惊全国的私立幼儿园虐童丑闻的冲击波,拘留一名教师,并惩罚围绕这起事件在网上传播“虚假信息”的数人。

涉及红黄蓝教育(RYB Education)的这起争议是在上周四爆发的,当时家长们传播了据称是他们的孩子们身上针扎痕迹的照片。还有人说,北京东部红黄蓝幼儿园的幼儿在午睡前被喂食白色药片。

北京警方上周六表示,涉案幼儿园的22岁刘姓教师“因涉嫌虐待被看护人罪”已被刑事拘留。

红黄蓝在一份声明中表示,已经免去涉案幼儿园负责人的职务,开除被拘留的刘姓女教师,并为后者“涉嫌违法犯罪的行为”对社会各界表示“深深的歉意”。

红黄蓝在纽约证交所(NYSE)上市的股票上周五暴跌38%,抹去了自该公司9月首次公开发行(IPO)以来44%股价涨幅的大部分。

虽然中国的审查人员删除了多起有关这起丑闻的报道,但整个周末期间这条新闻在多个新闻网站上仍是头条新闻,并在社交媒体上引发公愤。仅在上周四,“红黄蓝”在腾讯(Tencent)旗下的微信(WeChat)社交媒体服务上就被提到7600多万次。

一个广为转发的帖子指责附近一个军事基地的工作人员参与虐待,促使该基地的一名官员出面否认。

警方表示,他们拘留了31岁的北京女子刘某,称其“利用网络捏造、传播虚假信息”,此言显然是指涉及上述基地的指控。警方表示,刘某已对编造故事“深表悔恨”。

据官方媒体报道,另有两人——金某、戴某某——因传播红黄蓝幼儿园某高管是中共某领导人儿子的谣言而受到“教育训诫”。报道没有提供处罚细节。