摘要:济南趵突泉再遇停喷危机,提前3个月跌破橙色警戒线。

趵突泉停喷

趵突泉停喷

被誉为“天下第一泉”的山东济南趵突泉水位已连续8天处于橙色警戒线以下,创下自2003年泉水复喷以来历史最低水位,较去年同期下降了近1米,提前3个月跌破橙线。

泉城济南2017年汛期降雨偏少,地下水补给明显不足,汛期后地下水位持续走低。据济南气象台值班人员介绍,从10月上旬以来,济南市已连续40多天无有效降水,整个秋冬降水量也非常少。截至目前,今年济南累计降水量519.4毫米,比常年同期降水减少近两成。

记者当天在趵突泉景区的天尺亭看到,地下泉水实时水位为27.91米,三股泉水喷涌乏力,只在水面看到层层浪花,“水涌若轮”景象不再。记者查阅历年趵突泉水位记录发现,从2003年泉水复喷以来,历年同期水位普遍高于28米,个别年份更是达到了29米以上,低于28米的情况一次出现在2015年为27.99米,另一次就出现在今年。

资料显示,1976年趵突泉出现有记录以来的首次季节性停喷,此后季节性停喷始终陪伴着“天下第一泉”,并曾出现过长达926天的停喷记录。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,至今持续喷涌14周年,创下了近40年以来持续喷涌时间最长的纪录。