摘要:30日午间,有媒体报道称,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元。

30日午间,有媒体报道称,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元。下午,摩拜、ofo先后回应,摩拜称,报道与事实严重不符,对此表示强烈谴责。ofo则表示,目前公司各项业务有序运转,用户可顺利退还押金。

媒体称,共享单车企业盲目扩张的后遗症开始显现。根据内部人士爆料,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。

报道称,诸多网友在新浪微博、贴吧等平台上反馈,摩拜单车押金退款失败、软件显示退款成功押金却迟迟不到账户等问题。

对此,摩拜单车30日下午对媒体表示,报道与事实严重不符,摩拜单车对此表示强烈谴责。对于网络上出现的恶意诋毁和造谣,摩拜单车将通过法律途径维护自身的合法权益。

摩拜称,“用户导向”是摩拜单车的价值观之一,自成立以来,摩拜单车始终把“保障用户押金安全“放在极其重要的位置,并确保用户可随时退押金。同时,摩拜单车呼吁共享单车行业重视用户利益,确保用户押金安全、可退。

ofo表示,目前公司各项业务有序运转。ofo自创立之初就严格保障用户押金安全,并设置了便捷顺畅的退押金流程。目前,用户通过官方APP、客服电话等渠道均可顺利退还押金。

此外,为了保障更好的用户体验,ofo已经在25个城市联合芝麻信用为用户提供免押金骑行服务。