摘要:2018年2月9日快播王欣将要出狱,作为做出过中国市场占有率最大的视频软件之一的产品经理,出狱后的王欣能否东山再起?


11月20日,快播CEO王欣的太太在微搏里写道:终于快要出来重振雄风了。按照日期算,王欣大概再过三个月就能出狱了。从2014年4月22日,警察查封快播深圳总部到现在,王欣远离中国互联网创业圈的现场已经过了三年又半的时间。

2018年2月9日快播王欣将要出狱,三年多过得挺快的,2016年9月13日,就快播色情淫秽内容传播,法院宣判,判处快播公司罚金一千万人民币,王欣有期徒刑三年六个月,罚金一百万要人民币,网上传言是乐视举报的。

在2014年4月之前,快播还是国内最大的视频播放工具,是国内最大的视频播放工具,占据着全网视频点播8成以上的市场份额,用户就有5亿人。而今天的微信,也只有8亿用户爱奇艺,优酷,腾讯视频,在他面前都是小弟们。

三年里,视频领域,发生了一些变化。

2015年,暴风在A股IPO,和乐视一起坐上了股价的过山车。两年后,因为扩张失控,贾跃亭出走乐视专心去搞电动汽车了。而暴风在TV、VR、和体育上的道路上慢慢摸索。

2015年10月,阿里56亿美元收购优酷土豆,之后,古永锵转身进入投资界。而腾讯也在视频上发力,加上百度旗下的爱奇艺,视频行业也终于成了BAT的天下。

短视频和直播倒是成为了用户和投资者喜爱的新鲜玩意。拥有小咖秀、一直播、秒拍的一下科技估值到了30-50亿美元。今日头条刚刚花10亿美元收购了Musical.ly,在国内它还搞了西瓜视频、火山小视频、抖音等针对不同用户群体的应用。

但这个东西又不新鲜。早在2008年,快播就开发出了视频剪辑的功能。在智能手机还没有普及的年代,用户可以通过快播随意剪切自己喜欢的片断,把电影画面做成MV。用户也喜欢它的这个功能,因此,快播能成立一年就突破1500万用户。

快播错过了近两年视频的爆发期,快播虽然没死,但也奄奄一息了。现在,距离王欣出狱还有不到3个月的时间,虽然感觉快播已经是上个世纪的东西,但其实王欣也是个80后,出狱时也才38岁,并不算太老,所以他在认罪时表示:“如果我还有机会创业,我会把我所学到的技术专业服务于社会。”

作为做出过中国市场占有率最大的视频软件之一的产品经理,王欣当然可以通过自己的人,技术,资金东山再起,再次走上创业这条道阻且长的路。出狱后的王欣能否东山再起?