摘要:12月5日,王老吉官方微博发布消息称,在中国的医疗产业论坛上,广州医药集团董事长李楚源表示,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命大约10%。

王老吉多次提到的863计划实际上是针对功能食品安全研究,并不涉及是否延长寿命

王老吉多次提到的863计划实际上是针对功能食品安全研究,并不涉及是否延长寿命

王老吉本周称,据国家 863 计划研究结果,喝王老吉可延长寿命大约 10%。此说法引发网友质疑。实验结果来自 576 只大鼠。这一说法引发了争议。参与研究的广东省疾病预防控制中心卫生毒理所主任黄俊明称,该实验将大鼠分成两组,“一组长期喂养一定剂量的凉茶,另一组则不喂养。” 两年实验过后,统计的指标显示,长期饮用凉茶的大鼠,生存率相对较高,寿命也比较久。王老吉和加多宝两种饮料参与了该实验,两种饮料的实验是分开做的,但结果相似。黄俊明表示,项目主要目的是检测凉茶及配方的食品安全性,并不涉及 “延年益寿” 方面的研究。黄俊明称人体复杂得多,大鼠的结果并不适用于人类。专家认为有夸大宣传之嫌;律师称王老吉已涉嫌违反《广告法》。