摘要:中国网络安全公司奇虎360科技有限公司关闭了一个备受争议的平台,该平台把安放在运动场馆、学校和餐馆的监控摄像头拍摄的画面在网上直播,之前社交媒体用户指责该公司此举侵犯隐私。


中国网络安全公司奇虎360科技有限公司(Qihoo 360 Technology Co.)关闭了一个备受争议的平台,该平台把安放在运动场馆、学校和餐馆的监控摄像头拍摄的画面在网上直播,之前社交媒体用户指责该公司此举侵犯隐私。

该公司周三在微博(Weibo)发消息宣布了上述举措,表示因内部业务调整关闭旗下水滴直播(Water Drop)平台;该平台将安装在瑜伽室、游泳池甚至幼儿园的奇虎监控探头拍摄的画面在网上实时播放。

在北京一所幼儿园曝出虐童丑闻后,奇虎决定免费向幼儿园提供摄像头,以期加强安全措施。之后的这几周,围绕隐私的争论再度升温。

在周三通过微博发出的一封公开信中,水滴直播产品经理称,直播功能是响应摄像头用户需求而出现的,许多用户使用这项功能作为免费营销工具,展示店内产品、推广其店面甚至展示其宠物。这封信表示,已经采取措施来防止侵犯隐私。

该公司在信中称,在同一产品中提供监控和直播功能已经让公众产生误解,公司需要反思。

经《华尔街日报》(The Wall Street Journal)核实,这款应用已经在苹果公司(Apple)应用商店下架,该平台的主页显示的是水滴直播关闭公告。