摘要:石垣是远在日本列岛西南端的亚热带岛屿之一,在岛上一个安静的、种满甘蔗的山谷里,日本军方正在为部署反舰和防空导弹做准备,以对抗中国。


在一个安静的、种满甘蔗的山谷里,日本军方正在为部署反舰和防空导弹做准备,以对抗中国。在日本政府看来,中国是其最大的长期威胁。

石垣是远在日本列岛西南端的亚热带岛屿之一,其附近岛屿距中国最近的路线仅约200英里(约合320公里),日本国防官员正在当地部署驻军、新式武器和一套雷达装置。

随着中国变得日益强大和强势,朝鲜也在发展核武实力,日本开始反思自己的国防路线,并逐步偏离二战战败后一直奉行的严格和平主义政策。

本周五,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)内阁料将批准上调年度军费开支约2.5%,增加的军费包括在上述南部岛屿新增军事基地的拨款,还有日本首批巡航导弹和一套新的弹道导弹防御系统所需的支出。

日本防卫大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)称,部署巡航导弹是为了保护上述岛屿不受侵犯。

日本的国防预算自2013年起持续增加,期间日本购买了先进战斗机,提高了侦查能力,并训练了一支新的水陆两栖作战队伍。日本是美国最重要的盟友之一。

就军费开支占经济总量的比重而言,日本约是中国的一半,是美国的三分之一。不过,在美国的支持甚至促进下,日本正在打造一支全球范围内实力数一数二的军队。

石垣岛及其附近岛屿属于中国军方所称的“第一岛链”,该岛链是指中国周边的一系列群岛,从俄罗斯千岛群岛延伸至南中国海(South China Sea, 中国称南海)。中国正寻求在南中国海建立主导地位。

石垣岛当地政府对附近的一群无人小岛拥有管辖权。日本称这群小岛为尖阁诸岛(Senkakus),中国大陆和台湾也声称拥有这些小岛的主权。

近年来,中国派出了越来越多的海警船绕这些群岛巡航,海警船的吨位也越来越大,部分海警船还配备了武器。驻扎在石垣岛的10艘日本海上自卫队船只时常与中国海警船玩“猫鼠游戏”。

石垣岛海岸警卫队基地指挥官、少将Atsushi Tohyama称,日本舰船通过无线电与中国海警船沟通,以避免实际冲突。他表示,中国海警船越来越大,而且越来越现代化,从这方面来说中国正在使局势升级。

日本陆军(陆上自卫队)发言人称,军方打算为石垣岛上的新导弹设施配备500-600名士兵。

针对记者就日本加强其南部岛屿防御措施提出的置评请求,中国外交部在一份回覆本报的声明中称,由于历史原因,日本的军事安全动向备受亚洲邻国和国际社会的关注。声明表示,中方希望日方坚持和平发展的路线,避免做出任何损害地区和平与稳定的事情。