摘要:本轮融资后滴滴估值约为560亿美元,滴滴表示这笔资金将用于投放100万辆新能源汽车,以及建立充电桩网络。


中国的叫车服务集团滴滴出行(Didi Chuxing)周四宣布在新一轮融资中筹得40亿美元,这家公司已准备好跨越中国的疆界。

据知情人士透露,新一轮融资后滴滴的估值约为560亿美元。参与本轮融资的有中国和国际投资者,包括阿布扎比国家基金Mubadala Capital和日本通信集团软银(SoftBank),软银已是滴滴的主要投资者。

之前的投资者包括出资10亿美元的苹果(Apple),以及台湾制造商富士康(Foxconn)。

滴滴表示这笔资金将用于投放100万辆新能源汽车,以及建立充电桩网络。

滴滴也在积累资金以在国际市场向优步(Uber)发起挑战。优步的中国分公司曾与滴滴争夺中国庞大的叫车市场的主导份额,结果在昂贵的补贴大战中败北,去年被迫将中国业务与滴滴合并。

优步在2017年遭遇挫折,着手应付一系列问题——多项性骚扰指控,一次大规模数据泄露,几宗官司,可能在伦敦遭禁,以及首席执行官兼联合创始人特拉维斯•卡兰尼克(Travis Kalanick)被迫离职。优步的竞争对手现在认为,曾经是行业巨擘的优步现在很脆弱。

在2016年收购优步中国业务后,滴滴表示其正在转变为一家全球性企业。今年2月,滴滴成立了一个国际业务事业部。

今年4月,滴滴募资55亿美元,其中50亿美元来自软银(SoftBank)。这笔款项将用于滴滴的国际扩张。

本周早些时候,滴滴宣布与台湾企业乐迪科技(LEDI Technology)合作,探索一种把滴滴引入台湾的特许经营安排。如果能成功,这标志着滴滴在进军中国大陆以外市场方面迈出重要一步。

滴滴已经与几个地区性叫车应用建立联盟关系,但还没有正式进军海外。滴滴对多地的叫车应用进行投资,与它们建立资源共享合作伙伴关系,包括新加坡的Grab、中东的Careem、印度的Ola、巴西的99和爱沙尼亚的Taxify。去年11月,滴滴还与全球汽车租赁公司Avis Budget Group签署了合作协议。

优步在美国的主要竞争对手Lyft去年1月收到了滴滴的1亿美元投资。