摘要:欧盟委员会表示,将研究中国电动自行车生产商是否获得国家财政支持。与此同时,欧盟还在调查中国是否在倾销电动自行车。

布鲁塞尔在与中国的贸易纠纷中开辟了一条新的战线,对中国电动自行车出口商据称获得非法补贴展开调查。

欧盟委员会(European Commission)本周表示,将研究中国电动自行车生产商是否获得国家财政支持——这是全球贸易规则所禁止的,可能导致被征收关税。

另外,欧盟还在调查中国的电动自行车是否以低价倾销。

电动自行车市场正在增长。一般而言,它们有一个帮助推进自行车的辅助电动马达,并被宣传为城市上班族替代汽车或公共交通的更健康选择。

但欧洲电动自行车企业表示,中国廉价电动自行车进口的不公平竞争正在破坏这个行业,导致一些制造商破产和工人失业。

欧洲自行车制造商协会(European Bicycle Manufacturers Association)秘书长莫雷诺•菲奥拉万蒂(Moreno Fioravanti)表示:“除非我们阻止中国倾销电动自行车,否则它们很快就会控制大部分欧盟市场,破坏我们的投资、创新和竞争力,以及大量的就业和环境保护。”

在欧盟18.5亿欧元的电动自行车市场中,进口占到4.58亿欧元,其中来自中国的进口为2.64亿欧元。

菲奥拉万蒂将今年申请破产的德国自行车和电动自行车制造商Mifa的困境归咎于中国的倾销和补贴。

支持中国立场的人们表示,欧洲低价进口电动自行车有利于环保,获得的益处将超过电动自行车制造业提供相对少量的就业岗位,消费者也将受益。记者未能联系上中国自行车协会(China Bicycle Association)请其置评。