摘要:“充电5秒钟通话2小时”实际仅仅是该项研究的前景,“如果以后真的做成产品,还是有希望实现的,但是目前来讲并没有实现”。

铝-石墨烯电池点灯庆祝浙江大学120周年

铝-石墨烯电池点灯庆祝浙江大学120周年

浙江大学科学家用石墨烯膜作为正极材料,研发出一种新型的铝-石墨烯电池。这种电池寿命超长,能在极短时间内充满电,在零下40℃到120℃的温度范围内都能正常工作。这项创新为铝离子电池的实用化指出了重要方向。

铝离子电池是一种优秀的新型电池,其实用化的关键是找到合适的正极材料。浙大高分子系高超教授课题组选择石墨烯这一神奇材料,以创新工艺制备成独特的石墨烯膜作为正极材料,大大提升了铝离子电池的整体性能,与现在主流的锂电池和超级电容器相抗衡的远景十分看好。相关论文日前发表于国际著名期刊《科学进展》。

“电池的容量,表现出来就是其续航能力。一般电池随着反复充放电,电容量会不断降低,这就是我们说的‘不耐用’。”高超说,“铝-石墨烯电池在这一点上则表现优异。这种电池经历25万次充电—放电循环,充放电效率仍高达91%,容量损失很小。”也就是说,如果智能手机用上这种电池,每天哪怕充电10次,也能用上近70年。

 这种铝-石墨烯电池的倍率性能也非常优异,表现为在大电流下可以快速充电,同时保持较高的比电容量。“现在一些智能手机也有快充功能,看似电池很快充满了,实际续航时间并不长。”高超说,而这种新型电池现在的实验室数据是1.1秒就能充满电,比电容量损失轻微。“未来如果用到手机上,充电5秒钟通话2小时是完全可能的,但是目前来讲并没有实现。”