摘要:考研数学被指“神押题”事件的涉事教师和学校今天下午进行了回应、表态。

今日,多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,怀疑泄题。对此,教育部考试中心工作人员表示,相关视频等已交相关业务部门做进一步检查。如果是事实的话,警方将介入。但涉事教师回应说,网上相关言论不实,他已委托律师通过法律途径处理。

考研数学被指泄题,官方:正核实

今天,多名网友发微博称,2018年全国硕士研究生统一招生考试数学科目出现“神押题”,一名名为“李林”的教师在考前押题视频中举的例题与实际考试试题十分相似。

中试考研曾发布李林押题班视频

中试考研曾发布李林押题班视频

“数学三的考纲要求掌握一阶差分方程,对二阶差分方程只需了解即可,绝大多数辅导老师都是这样教的。可这个老师在他的辅导班中不仅讲到了二阶差分方程,而且讲的题跟原题很接近。有些题甚至只是数据变了下,说是巧合难以服众。”一名考生说。

网传押题视频“2018李林押题班”共4段,总时长大约两三小时,课堂背景带有“中试考研”机构的字样。该机构实体为南京研道教育科技有限公司,注册资本200万元。公司法定代表人参股的另两家教育科技类公司此前曾被吊销。

目前,这段考前押题授课视频已经删除。

教育部考试中心工作人员表示,接到举报第一时间整理了相关视频的原件、截图和PDF文件,都提交给了教育部的相关业务部门,相关部门正在紧锣密鼓地进一步检查。如果是事实的话,警方将介入。

当事老师回应:网上相关言论不实

今天下午,李林通过个人微博发布声明:没有参与过历年(包括今年)的考研命题,也没有参与过历年(包括今年)考研大纲制定,网络上的相关言论不属实。

大连理工大学官方回应

今天下午,大连理工大学官方微博发布情况通报称,对教师李林参与社会考研辅导活动的行为,学校将作出严肃处理,处理结果将及时向社会公布。