摘要:在中国占据主导地位的网约车公司滴滴出行在2018年伊始就在拉丁美洲向优步发起挑战,将收购巴西顶级初创公司网约车99,交易收购价未予披露。


在中国占据主导地位的网约车公司在2018年刚开始就在拉丁美洲向优步(Uber Technologies Inc.)发起挑战,将收购一家巴西顶级网约车初创公司。

滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co., 简称:滴滴出行)周四称,将收购巴西的99公司;滴滴出行最近获得了40亿美元的风投资金。该交易的收购价未予披露,但一名知情人士估计,滴滴出行以大约6亿美元获得了99的多数股权。滴滴出行一年前向99进行了投资,投资金额没有披露。

滴滴出行首席执行长程维在一份声明中表示,全球化是该公司最重要的战略优先事项。

熟悉巴西市场的人士表示,优步在巴西处于主导地位,但面临来自99等公司的竞争。

收购99的多数股权标志着滴滴出行的战略转变,该公司在过去通过少数股权投资以及合作在中国之外进行扩张,这些交易中的合作公司包括东南亚的GrabTaxi Holdings Pte.、中东和北非的Careem以及欧洲的Taxify。

滴滴出行没有透露是否会用自己的名字替换99的名字,但技术研究公司Gartner Inc.的分析师Michael Ramsey称,滴滴出行需要强化其在中国之外的形象。

滴滴出行和优步的代表都未予谈论两家公司之间正在浮现的竞争。

拉丁美洲的共享出行市场正不断增长,而拥有逾2亿人口的巴西是一个主要的目标。知情人士称,优步在圣保罗和里约等城市的业务相当庞大,按照每周出行中使用优步约车应用的数据衡量,这两个城市位列全球最主要的城市行列。