摘要:阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服已对自动将用户追踪个人关系和行为模式的项目做出道歉。


每年,中国最大的在线支付公司都会向数亿用户提供消费账单,列出从用户对环境的影响到他们在所在地区购物者排名的各类数据。

今年,这项营销活动遇到了一个问题:中国日益增强的个人隐私意识。

“现在的人几乎是全部的透明了,没有任何的隐私和信息的安全,”吉利控股集团和沃尔沃汽车公司董事长李书福在一个新年论坛上说。“你在路上走,到处是摄像头。”

“马化腾肯定天天在看我们的微信,”他接着说。这里提到的是微信所属的中国互联网巨头腾讯的创始人。作为一个社交媒体和聊天应用,微信有近10亿用户。

在其年度账单中,蚂蚁金服供用户点击的屏幕上有一小行字说用户同意服务条款,但这些条款被隐藏起来了。显示用户同意的选项已默认选好,用户由此被纳入芝麻信用体系。

阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服已对自动将用户追踪个人关系和行为模式的项目做出道歉。