摘要:香港立法机构表决通过将于2021年前全面禁止象牙交易,关闭了社会活动人士所说的在终止象牙贸易、保护大象免遭偷猎的全球行动中的巨大漏洞。


周三,香港立法机构表决通过将于2021年前全面禁止象牙交易,关闭了社会活动人士所说的在终止象牙贸易、保护大象免遭偷猎的全球行动中的巨大漏洞。

自1990年起,除少数几个国家外,包括香港在内的世界上大部分地区都同意遵守《濒危野生动植物国际贸易公约》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,简称Cites),禁止了象牙贸易。但20世纪70年代前获得的古董象牙仍可在香港合法销售。香港的古玩店里依然有象牙及象牙雕塑、雕刻和筷子出售。

香港官员最初表示,允许古董象牙的销售可以给本地商人清算库存、寻求其他生计的时间。

但新鲜的象牙在不断流入香港。比如,在7月份就有7.2吨象牙被发现藏在马来西亚运来的冻鱼下。活动人士和立法者援引此类事件为证据,认为象牙贸易能从香港这个漏洞之中获利,香港商人把新鲜象牙混在古董中出售刺激了偷猎。

“今天对大象来说是个好日子,”在香港立法会以49对4票的结果决定逐步取消古董象牙交易后,野生救援(WildAid)驻香港的保护人士亚历克斯·霍福德(Alex Hofford)在一则声明中说,“在香港人民的大力支持下,我们五年的运动终于有了成效。”