摘要:28名俄罗斯运动员上诉成功,仲裁庭称有关他们在索契冬奥会使用兴奋剂的证据不充分,但不清楚他们能否参加平昌冬奥会。

世界体育界的最高仲裁机构推翻了28名俄罗斯运动员因服用兴奋剂而不得参加奥运会的禁令,引发了莫斯科方面和奥林匹克当局之间有关他们能否参加下周在韩国举行的冬奥会的口水战。

国际体育仲裁法庭(CAS)昨日支持这28人的上诉,称有关他们在2014年俄罗斯度假胜地索契(Sochi)举行的上届冬奥会上违反兴奋剂规定的证据“不够充分”。

去年12月,国际奥委会(IOC)决定禁止43名俄罗斯运动员参加奥运会,并剥夺了他们在索契冬奥会上赢得的奖牌,理由是俄罗斯在2014年“史无前例地、系统化地操纵了”反兴奋剂体系。

俄罗斯官员把无罪判决作为证据,称国际奥委会有关俄在全国秘密使用兴奋剂的指控是虚假的,并呼吁允许上述28名运动员参加平昌冬奥会。

“我们从一开始就坚持说,我们的运动员没有服用任何兴奋剂,”俄罗斯奥委会主席亚历山大•朱可夫(Alexander Zhukov)说。

俄罗斯体育部长帕维尔•科洛布科夫(Pavel Kolobkov)表示:“这些运动员为争取自己的权利而战,最终获胜了。我们希望国际奥委会能够……给予他们无条件参加即将到来的冬奥会的权利。”

总部位于瑞士洛桑市的国际奥委会昨日警告称,该裁决可能“对未来的反兴奋剂斗争产生严重影响”,并表示,它将考虑向瑞士最高法院提起上诉。

另有11名俄罗斯运动员的上诉得到了部分支持,终生禁赛令被减轻为仅仅针对此次韩国冬奥会。还有3名运动员的开庭日期被推迟。

不过,目前仍不清楚这28人是否将获准参加平昌冬奥会。国际奥委会表示,它保留选择哪些运动员参赛的权利。此前国际奥委会曾表示,没有使用兴奋剂证据的俄罗斯运动员能够以中立身份参赛。

“国际体育仲裁法庭的裁决结果并不意味着这28名运动员将被邀请参加比赛。不受制裁并不自动生成被邀请参赛的特权,”国际奥委会说。

国际奥委会的调查结果严重依赖于俄罗斯一名前反兴奋剂高官的证词,这份证词指责莫斯科方面在2014年冬奥会上实施了一项高度复杂的、国家支持的兴奋剂计划。