摘要:知情人士透露,沙特国有石油巨头沙特阿美正和谷歌母公司Alphabet洽谈共同在沙特建立一个大型科技中心的事宜。目前尚不清楚这些中心将存放哪些公司的数据,以及由谁控制这些数据中心。


知情人士透露,沙特阿拉伯国有石油巨头正与谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)洽谈共同在沙特建立一个大型科技中心的事宜。

知情人士称,作为潜在合资企业的一部分,Alphabet将协助沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., 简称:沙特阿美)在沙特境内建立多个数据中心。目前尚不清楚这些中心将存放哪些公司的数据,以及由谁控制这些中心。

这些知情人士表示,沙特阿美和Alphabet的高管已就可能成立合资企业的事情洽谈了数月。一些知情人士称,洽谈的参与者包括Alphabet首席执行长佩奇(Larry Page), 并获得沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)的支持。萨勒曼一向欣赏硅谷,希望将更多技术引进沙特,他负责沙特阿美的上市计划。

不过,知情人士表示,仍有许多细节尚待解决,目前也不清楚交易何时以及能否敲定。

一位知情人士称,潜在合资公司的规模尚不明朗,但或许会大到足以在沙特股票交易所上市的程度。

谷歌正在云计算和存储业务方面追赶亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和微软(Microsoft Co., MSFT),与沙特阿美成立合资公司将使其在急于发展科技业的沙特获得重要立足点。上述三个巨头在中东都没有大规模的“区域”性数据中心,不过亚马逊已计划在巴林开设一家区域性数据中心,微软已宣布今年将在南非开设两个数据中心。

知情人士表示,亚马逊也接近敲定10亿美元在沙特建立三个数据中心的协议。该交易料将在年初王储萨勒曼访美时宣布。

在沙特建立数据中心可能有助于谷歌赢得石油行业客户的业务,这些客户正寻求将其计算业务转移到云端。建设这类数据中心的成本可高达数亿美元。

沙特阿美正在筹划进行首次公开募股(IPO)。沙特政府已将IPO时间定在今年,不过尚不清楚IPO能否在今年落实。

虽然Alphabet与沙特阿美可能成立合资公司一事与后者IPO不一定有联系,但如果交易在IPO之前达成,那么该公司的顾问可能会向投资者宣传该协议,将科技元素纳入沙特阿美的估值考量。