摘要:谷歌母公司Alphabet Inc.第四财季因计入99亿美元税改相关支出而转盈为亏,但当季收入同比增长24%,至323.2亿美元。

谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)第四财季因计入99亿美元税改相关支出而转盈为亏,不过,尽管该公司管理其影响力和内容的方式受到越来越多的批评,但其核心广告业务仍表现强劲。

Alphabet称,一次性税项支出导致第四财季亏损30.2亿美元,而收入同比增长24%,至323.2亿美元。

Alphabet将其1,010亿美元现金的大部分存放在海外,但周四该公司未透露是否以及何时将这部分现金汇回美国。首席财务长Ruth Porat在与分析师的电话会议中表示,Alphabet的支出计划与之前的讨论没有变化。

Alphabet还称,董事会任命董事、前斯坦福大学(Stanford University)校长John Hennessy为董事长。长期担任执行董事长的施密特(Eric Schmidt)去年12月辞职但留任董事。Alphabet还在周四的证券备案文件中表示,另一位董事、曾任普林斯顿大学(Princeton University)校长的Shirley Tilghman将离任。

剔除税项支出的影响,Alphabet当季利润同比增长28%,至68.4亿美元;每股收益9.70美元,低于接受FactSet调查的分析师预期的9.98美元。该股盘后下跌3.7%。

加皇资本市场(RBC Capital Markets)分析师Mark Mahaney将Alphabet利润不及预期归因于流量获取成本增加,即Alphabet向苹果公司(Apple Inc., AAPL)等合作伙伴付费以让自身的服务在其设备上居前或居中显示。当季这部分开支同比上升33%,至64.5亿美元,相当于当季谷歌广告总收入的24%,高于上季度的23%。

Mahaney称,不利因素是Alphabet的开支大超预期,这引发了有关该公司维持这样的增速要付出多少代价的疑问。

Porat把流量获取成本上升归咎于公司增长最快的两个领域,即移动搜索和嵌入合作伙伴内容中的程序化广告,这两项服务的收费也更高。Porat称,第一财季后,其中部分成本可能会下降。

Alphabet还增加了销售和营销支出,增幅38%,至43.1亿美元,反映谷歌在假日购物季期间大力推广新推出的一系列硬件设备。

不过,该公司当季仍实现了连续第32个财季收入增幅不低于20%。

根据科技数据公司StatCounter,Alphabet之所以能保持高速增长,是因为其核心谷歌业务在互联网搜索市场的占有率接近92%。另外,谷歌还拥有全球最大的视频网站YouTube,该公司称YouTube近年来也对拉动增长有贡献。

谷歌最主要的收入来源为用户点击其投放于互联网各渠道的广告,包括置顶于其搜索结果的广告、YouTube视频播放前的广告,还有出现在数百万第三方网站上的广告。随着人们越来越频繁地使用互联网,其点击量也在不断上升。谷歌称,第四财季广告点击量同比增长43%,上个财季为增长47%。

不过,谷歌从每次广告点击获得的收入却连年下滑。尽管移动搜索和YouTube广告一直快速增长,但对业绩的贡献却不及传统桌面搜索广告。谷歌称,第四财季每点击收入同比下降14%,第三财季降幅为18%。

Alphabet周四还称,董事会已经批准85.9亿美元的股票回购计划,上次股票回购始于2016年底,金额为70亿美元。