摘要:腾讯表示,从除夕零点至初六零点的6天里,有7.68亿人通过微信支付发送和接收红包。


在春节期间,有近8亿中国人在网上给亲朋好友发红包。科技继续向甚至是中国最古老的传统中渗透。

中国两大科技巨头之一腾讯(Tencent)表示,从除夕零点至初六零点的6天里,有7.68亿人通过其旗下第三方支付公司微信支付(Weixin Pay)发送和接收红包。人们通常会发几十个甚至几百个红包:根据腾讯的说法,有一人发出了2723个红包,而另一人则收到了3429个红包。

数字红包是四年前由腾讯首创的。朝着数字红包的大规模迁移,凸显出中国人手机支付规模的爆炸式增长。在中国,就连乞丐都会通过向路人展示二维码来接受施舍。据估计,去年该市场的价值达15.5万亿美元,完全令美国和其他国家相形见绌。

该市场增长的部分原因在于传统银行业务状况不佳——例如,中国已基本上超越了信用卡阶段——但也受到了把红包移到线上等创新的推动。腾讯正寻求将这一习惯输出到印度等其他市场。在印度,腾讯投资的通讯应用Hike可以提供定制版的红包。

然而,这一习惯不太可能达到中国当年所达到的那种令人眼花缭乱的高度:2016年,在腾讯支付平台上发送的红包金额达到了640亿美元。

竞争对手阿里巴巴(Alibaba)也参与了这一行动。今年,阿里巴巴的支付业务关联公司蚂蚁金服(Ant Financial)表示,在春节前夕的推广活动中,超过2.5亿用户集齐了所有的“五福卡”。

不过,在春节假期里,在用户近10亿的微信上转来转去的并不只是金钱。

微信用户发送了2300亿条信息——这表明,至少有些人使用手机的时间超过了跟家人聊天的时间——并分享了近30亿条内容。在高峰时,有2800万用户同时在玩微信小游戏。