摘要:旗下拥有梅赛德斯-奔驰的戴姆勒在监管申报文件中表示,旗下已经拥有沃尔沃汽车的吉利持有其9.69%股份,价值约90亿美元。


吉利(Geely)以约90亿美元收购旗下拥有梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)的戴姆勒(Daimler)近10%的股份,成为戴姆勒最大股东,这是表明这家中国企业的全球抱负的最新迹象。

德国汽车制造商戴姆勒在周五晚些时候的一份监管申报文件中表示,旗下已经拥有沃尔沃汽车(Volvo Cars)和莲花汽车(Lotus)的吉利持有其9.69%的股份。这些股份价值约90亿美元。

据一名知情人士透露,作出这一披露后,本周浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)董事长李书福将前往德国,开始与戴姆勒谈判。李书福希望将吉利打造成中国版的大众汽车(Volkswagen),在各个细分市场都拥有品牌。

此举标志着这家中国汽车制造商进一步进军欧洲,吉利还希望在明年借助其全电动汽车品牌Lynk & Co自主打开欧洲市场。

吉利正在争分夺秒地制造电动汽车,以满足中国明年生效的严格的排放规则。据两名了解吉利思路的人士表示,吉利热切希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。

在纯电动汽车技术研发方面,戴姆勒被认为是汽车行业中遥遥领先的领军者之一,其雄心勃勃的计划是到2022年发布10款不同的全电动汽车,并向该技术投资逾100亿欧元。

目前,戴姆勒与中国车企比亚迪(BYD)成立了制造电动汽车的合资公司。

吉利这次扩张仅数周前,该公司以39亿美元入股沃尔沃集团(Volvo AB),成为这家卡车制造商最大股东。

戴姆勒表示:“我们欢迎企业家李书福成为定位长期的股东。”

吉利拒绝置评。两名知晓双方讨论内情的人士透露,吉利在去年10月与戴姆勒接洽,希望后者发行新股,以便吉利成为股东,但遭到戴姆勒拒绝。

国际汽车制造商纷纷寻求在世界最大汽车市场中国达成协议,但它们都聚焦于电动汽车,目的是在一个未来数年必将快速增长的细分市场获得较大立足点。

为了解决中国许多大城市的空气质量问题,中国在电动汽车方面制定了许多雄心勃勃的目标。

周五宝马(BMW)表示,正与中国汽车制造商长城(Great Wall)就在中国制造一款纯电动MINI车型进行进一步谈判。而福特(Ford)正计划与中国汽车制造商安徽众泰汽车(Anhui Zotye Automobile)合作,在一个新品牌下推出一系列电动汽车。

同时,吉利建立起国际汽车品牌组合,寻求建立一家效仿庞大的大众汽车帝国的公司。

这家中国车企2010年从福特手中收购沃尔沃汽车,之后改变了这家瑞典汽车制造商的命运。

去年晚些时候,吉利入股另一个实体——沃尔沃卡车(Volvo Trucks)。待这笔交易完成后,吉利将成为其最大投资者。

吉利还在2017年收购陷入困境的马来西亚车企宝腾(Proton) 49%的股份,以及英国跑车品牌莲花汽车(Lotus)的控股股权。

吉利拥有黑色出租车制造商伦敦电动汽车公司(London Electric Vehicle Company),并在去年11月收购飞行汽车企业Terrafugia。

据知情人士透露,在吉利收购戴姆勒股份的交易中,美国银行(Bank of America)为吉利提供了顾问服务。他们表示,这笔交易是通过“股权领口”(equity collar)结构进行的。高盛(Goldman Sachs)为戴姆勒服务。