摘要:山东人吃饭、喝酒、开会的礼仪规矩,收藏一下,必要时刻用的上!


一、喝酒的规矩

山东(公务活动全国基本相同)酒桌上的称谓座次以及基本礼仪 (以圆桌为例 )
(一)座次
1. “主陪”位置:主陪是请客一方的第一顺位,即是请客的最高职位者,或陪酒的最尊贵的人。位置在正冲门口的正面。主要作用基本就是庄主,把握本次宴请的时间,喝酒程度等。
2. “副陪”位置:副陪是请客一方的第二顺位,是陪客者里面第二位尊贵的人。位置在主陪的对面,即背对门口。传统意义上,这个位置应该坐请客买单的人。但随着近几年请客腐败之风的盛行,一般情况下,陪客者是倾巢出动,因此实际上,掏钱这样的小事是用不到第二顺位的请客者亲自出马的,所以,这个位置更多的是带动客人喝酒。
3. “三陪”位置:这是近几年刚刚流行起来的一个称呼,实际上这个位置跟上面所说的“主陪”和“副陪”的称谓,在山东省内各个地方规矩并不太一样。有些地方是没有这个位置的,但在济南,好像有愈演愈烈的趋势。位置在主陪的右手边第二位置。他的主要作用是跟主陪一左一右把“主宾”夹在中间,便于照顾。大家如果对当地风俗不是特别了解的话,不推荐大家坐这个位置。
4. “主宾”位置:主宾是客人一方的第一顺位,是客人里面职位最高者或地位最尊贵者做的地方。位置在“主陪”的右手边。由于许多人对山东喝酒的猛烈程度有所顾及,所以对山东规矩略知一二的外地客人,有时会选择让酒量大的人来做这个位置,这是不对的。请客的规矩更多的时候实际是一种礼仪,实质还是一个尊重。如果出现上述的情况,实际上真正的主宾不会少喝多少,名誉的主宾一般会被灌倒(因为你不是最尊贵的客人却坐在主宾位置,只是因为你能喝酒,做客的肯定要把你陪好),所以客人会得不偿失,切忌切忌!!!
5. “副主宾”位置:是客人一方的第二顺位。位置在“主陪”的左手方。
6. “三宾”位置:副宾是客人一方的第三顺位。位置在“副陪”的右手方。
7.“四宾”位置:副宾是客人一方的第四顺位。位置在“副陪”的左手方。

餐桌上的位置基本就是这些。需要指出的,以上所列示的“主陪”“主宾”“副陪”“副主宾”这四个位置在整个山东省是全部一样的,把方向列反了,会很尴尬的。“三陪”的位置在个别地方是比较讲究的。“三宾”和“四宾”在大部分的地区是这样划分的,但在个别地方规矩略有不同。例如我知道有些地方第三顺位以后的客人是依次排列在“主宾”和“副宾”之后,俗称“往上座”。大家在无法准确把握当地风俗的时候,可以“不便应万变”,就是按照主人的安排来坐,防止出现疏漏。

从上面说得可以看出,整个位置是按照“主陪”位置的确认而来的。那么如何确认“主陪”的位置?有两种办法。一是餐巾的摆放。一般情况下,由于各地餐巾的折叠方式不同,从形状上很难区分。但有一点,在山东全省是统一的,即主陪的餐巾折叠是最高的,或者主陪位置的餐巾颜色跟其他不同。二是筷子。比较正规的酒店,主陪和副陪位置的筷子是各两双,俗称“公筷”。公筷的作用下面会说到。

(二)上菜

其实不仅仅是上菜,包括倒茶,倒酒等,所有的起始位置都是从主宾位置开始,也就是主陪的右手边。大家落座以后,可以从上述起始位置看出自己的位置是否做错,以及主人们的等级程度。那么上的第一道菜,主陪的主人会用公筷给主宾夹一筷,这表示尊重客人,同时说明大家可以吃菜了。无论客人是否喜欢这道菜,应该是感谢之余要首先吃一口的(如果是民族习惯应在此之前就提出,主人安排的时候会早有准备。如果客人有特殊忌口,这道菜是可以说明原因并拒绝的,主人会把这一筷放在自己盘子里,其他人依然可以接受到开始吃菜的信号)。从第二道菜以后热情的主陪会继续这个动作,但三陪位置上的主人应该会把这个行为主动接过去,否则让他坐在这个位置有什么用?
大家要注意的是,在这之前是没有开始喝酒的。一定记住,喝酒是要听主人的招呼,不要擅自行动。

(三)喝酒

山东全省比较正规的白酒喝法是要求第一杯六口喝掉,以后随意。六口的顺序是,主陪带三口,副陪带三口(也有四二开的)。在这之前,客人是不能主动出击敬酒的。啤酒的比例是一比六或者一比八(按白酒的度数,不同酒桌自行规定)。以上说的是程序,只要是喝酒的,六口以后要求全部干掉。

主陪和副陪带完以后,主陪会宣布自由时间开始。这个时候就是私人恩怨了,开始单挑。但在喝的多少上是可以商量的。所以来山东的朋友而且能喝一点的,奉劝大家从现在开始要偷懒耍滑了,尽量不要跟着发飙,否则你有再大的酒量也要趴下。一般情况下,主人方的每一位包括主陪和副陪,会跟每一位客人喝一次,热情的主人会跟每位喝两次,所谓“礼仪之邦,喝酒成双”。普通意义上客人再回敬每位主人一次,基本就进行的差不多了。

最后,主陪会招呼大家喝最后一杯,即宴请结束的信号,俗称“门清”,济南叫“整整盅子”。最后一杯要求是要喝完,但大部分的客人这个时候可以用酒量不行了这类的话逃过这一杯,轻点表示即可。毕竟大家这个时候都喝得差不多了,不会再强求许多。另外可以跟大家说一点小窍门,就是在每喝干一杯的时候不妨留一点,借机少喝一些。因为在山东有一种说法,喝酒不喝根,借“年年有余”的寓意。还有一种说法是“喝瓶底生女儿”。但近年来又兴起“福根”的说法,呵呵,道高一尺,魔高一丈啊!

最后一杯一般会选择在饭上来的同时,这样大家可以开饭了。你只要吃上饭了,就放心吧,今晚的战斗可以结束了!
整体来说,山东省各地的喝酒规矩不尽相同,喝酒风范也很难统一,上面说的如果掌握了,应该不会出现大的问题。山东各地的喝酒猛烈程度也不尽相同,胶东最甚,青岛,威海还有上面说的烟台都在此列。但山东喝酒非常实在,主人敬客人酒是同时喝掉,这个跟河南的端酒风俗不一样。所以如果在山东喝酒,碰上一个不能喝的主陪,大家可以轻松许多。
关于山东喝酒风俗的形成,跟山东的历史渊源是分不开的。所谓礼仪之邦是其一,其二山东是酿酒大省。全省108县,几乎县县都有酿酒厂。而且要跟大家说的是,吃海鲜是不宜喝啤酒的,会得一种叫“痛风”的病,所以靠海边的胶东地区是喝酒最盛的。

二、坐车的规矩

金正昆讲礼仪的时候是这样说的:

第一种情况,主人亲自开车。一般的游戏规则是主人亲自开车时,上座是副驾驶座,你跟我金教授是朋友我开车去接你,你能坐到后面去吗?我好心好意接你去,我是看得起你,否则我让你打的过来我给你报销行不行,主人亲自开车接送客人时你是不能坐到后面去的,你坐到后面去等于宣布,老子打的。我成了给你干活的了,当然,主人开车时如果他的配偶在车上,那没你的事,比如我老公在车上,或者我老婆在车上我俩平起平坐,我跟你假客气让你到前面来你也别来,你要来你叫灯泡。这是第一种情况,主人亲自开车。

第二种情况我们称为专职司机开车,就是出租车司机或者单位的师傅开车,他接你送你是为了工作,而不是看得起你对你示好,他是公事公办,专职司机开车时上座是那个位置呢?司机后排的对角线,我国车辆右行,上座实际上就是后排右,因为方向盘在左的,我国香港地区,日本、英国它是方向盘居右,它是左行,那么上座就是后排座,为什么?原因第一是安全,现在车辆一般出问题往往是追尾或者碰撞,副驾驶座一般情况下死亡概率较高,出车祸那位置一般最先死最先亡,那为什么主人开车我坐那儿呢,舍命陪君子,你说我老婆开车的话我不在她面前给她壮胆,谁给她壮胆?那是特殊情况,第二你要坐在后面右座的话,在我国境内实际上是上下车方便,因为我国车辆右行,我坐在后排右座我伸腿上车、抬腿下车,你坐在左门你有时候别扭,出租车那左门都锁死的,你知道吗?到酒店去过吗,酒店你要轿车盘上去的运行上去的话,后排右座门正好对大堂正门,酒店的门童都被我这种人教育过,开门只有开后排右门的,那叫对接,因为他知道,那个位置是老大,车上的最重要的人,你坐在左门,对不起,没人理你,你自己下去自摸自和吧。其实轿车上座还有第三个,第三个我们称为VIP的位置,高级官员、高级将领,他们实际上比较喜欢坐那个位置,那个位置好处有二,第一,安全,出车祸那个位置死亡概率、负伤概率较低,第二,隐秘性比较高,别人看不见。你像刘德华之类,明星曝光率太高,没有什么个人自由,今天想悄悄出去吃顿饭,你让他坐在后排右座,红灯一停,交警都看到,老刘,阿华,他饭吃得就不爽,你让他坐在里面的话,有点距离,再加上汽车的窗户覆膜,不趴到窗户上看一般看不到他,有助于尊重和保护个人隐私。”

三、开会的规矩

领导们经常要参加各种会议,参加了就要讲话,这讲话就是有规矩的。

如果是比较正式的会议,地方上的主要领导都要参加,党委、政府的一把手还要讲话,这里面规矩就很大。通常情况下是政府一把手先讲,然后是党委一把手讲,这是先小后大的顺序,不能错的。不过,虽然他们有大小之分,却也是平级的干部,所以在讲话的时候是非常客气、谦虚的。政府一把手在讲话时,要先说‘我先讲,不对的或者不完善的,一会儿请某书记指正’之类的话,总之,要证明人家说的比自己说的有用。倘说他的讲话没什么用,那就干脆不要讲了,直接让人家讲多好,还节约时间,但是这样不行,为什么?因为不合乎规矩。政府一把手讲完,党委一把手讲,他也要客气,也要谦虚,说:某长刚才讲的很好,很全面,我完全同意。要说些这类的话,以示尊重。但这话是居高临下的客气,不信可以自己品品。

如果是下级部门召开的会议,邀请上级领导到会讲话,不能说领导是来参加会议,要说是莅临指导工作。这也是规矩,不能改的,从中央到地方,全国都一样。为什么要说指导?因为领导水平高,水平高到水平低的那儿去,当然要指导指导了,都是一家人,有什么客气的?比如,某人今天是局长,在局里开会时,就不能说是指导工作,只能说是布置工作。明天他升任县长,再到这个局里,就是指导工作了。如果再说是布置工作,就会惹他不高兴,而惹领导不高兴的事,一般是没人去做的。当上县长之后,他不但可以回原来的局里指导,还可以到其他局里指导,似乎一夜之间水平提高了很多,可谓一法通万法通。于是,他今天在公安局里指导,明天就可以到农业局里指导,后天还可以到教育局里指导,只要他愿意,就能去任何局里指导,好象他在各个方面都是专家一样。写到这里,我忽然明白了,为什么我们有些事情总是弄得乱七八糟。

下级开会的时候,如果只是一位领导来指导,那还好办。倘若是两位一起来,就有些麻烦。因为这种会不那么正式,套路不会太固定,有时候就会出些意想不到的问题。有一次,某县某局开会,邀请了一位县委副书记和一位政府副县长来指导工作。本来应该是局长先讲,然后是政府领导指导,最后是县委领导指导,先小后大的顺序,大家都好办。但是,局长讲完后,县委领导突然有点急事,必须提前退场。但既然来了,总得讲话啊,所以他就在这位副县长之前讲了。因为这儿数他官大,他要讲便讲,不用和人商量。其实,他先讲对别人倒无所谓,唯独对这个副县长有些麻烦。为什么呢?因为秘书给他准备的讲话是按副书记后讲准备的,也就是里面有“请某书记指正”之类的话。但现在不行了,某书记已经讲话了,不会再讲一次了,指正根本谈不上,所以这句话必须要改。可为这一句话就让秘书来改,也不太好,显得领导水平太差。于是,这位县长大人就下定决心,不用秘书,自己来改。可怎么改呢,他又犯愁了,说某书记的讲话我完全同意吧,近似于废话。因为人家官大,大官讲的话他哪有不同意的道理?就在他前思后想之际,某副书记因为有事,也没有按秘书写的稿子念,三言两语就把讲话对付过去了。完了以后,主持人客气地请副县长讲话。也是急中生智,副县长突然来了灵感,把那句话给改成了“某书记的讲话很好,大家一定要认真学习,抓好落实”,这几句话还真是不错,很得体,副县长自己也很得意。要说,讲这几句也就行了,可他又想起一件事:人家副书记比他职位高呀,讲话的水平也就比他讲话的水平高,倘若用个什么词能体现出这一点来,就再好也没有了。人的潜力真是无穷呀,说起来这位副县长平时连话也说不明白,这时却突然文思泉涌,竟然想起一个成语来,而且含义还真差不多,真是关键时刻方显英雄本色。别看我在这里写的慢,当时可是快得很,副县长丝毫没有停顿,只听他说:“……抓好落实。下面,我再狗尾续貂地讲几点意见……”
一片哗然……|

四、开会时您坐在哪里?

单位开会,最先到场的往往并非领导,而是几条袖着手的“黄花鱼”。他们不哼不哈,抢先坐在紧挨门口的位子,以便随时贴边溜之乎也。这种人一般是些有主见、甚至几分清高但并不吃香的小人物。

主席台是各级领导者的第二个家。即将开会,上级们或一脸严肃、或亲切微笑着鱼贯而登。按梁山传统,座次的安排上不容小觑。领导可能记不住你的名字或念错稿子,但永远不可能发生副职一屁股误坐正职座位的事件。有个喜欢读史的小子告诉我:官是“坐”出来的,做官,“坐”官也。您琢磨吧,长时间保持一副“汉官威仪”姿态,不练出皮痒而不挠,腚痛而不晃的一身硬功,岂能应付得了?

前三排属于中层干部的固定领地,坐在这里的优势为--领导能看到他们的脸膛,而群众能看见他们的后脑勺。由于这一人群既有机会进步,亦有理由被淘汰出局,所以“坐者”个个表现出极致的分寸感。或记笔记,或定神凝思,适时地跟台上领导接个下句,偶尔扭头修理修理乱发牢骚的部下。很得一种承上启下的章法。

中间地带往后,则鱼龙混杂。比如一个大胖子的背后,常见塌肩缩脖地藏着几位打盹儿的,正梦到糖甜盐咸的好光景。更有茶杯塞到椅子腿旁,热烈交流昨天到手的股票涨了跌了。任凭台上套话废话空话大话浩荡东去,而巧妙利用地形地物,尽情抒发的百姓小情绪也在淙淙流淌。有时散会了尚不尽兴呢。甭问,全是些胸无大志的衮衮诸公。更有一道亮丽的风景线:静止的会场里,动作型的人物断也少不得。膀胱炎患者除外,忙人们不停地进进出出,他们脚步匆匆地带风而行,声调诡秘地猛接手机。你看看人家,要务在身,不得以而为之。这种人用身体语言告诉大伙:他是个不甘寂寞的角色,正在寻觅令自己满意的位置。

无论处于任何场合,您的位置和做派,已然将您的最高机密给“出卖”了--即一个人真实的社会地位