摘要:根据2月27日发布的2017年北京统计公报,2017年末北京全市户籍人口1359.2万人,比上年末减少3.7万人。根据记者了解,这是统计年鉴上有数据可查的1978年以来的首次下降。


北京户籍人口去哪了?

根据2月27日北京市统计局/国家统计局北京调查总队发布的2017年北京统计公报,2017年末北京全市户籍人口1359.2万人,比上年末减少3.7万人。根据记者了解,这是统计年鉴上有数据可查的1978年以来的首次下降。

北京2017年末常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人。其中,常住外来人口794.3万人,占常住人口的比重为36.6%。这就是说,平均每3个北京常住人口中,至少有一个外地户籍人口。

户籍人口下降,要么是大量的北京户籍人口将户籍迁出、移民销户,或者是户籍人口死亡数超过了出生人数。

上述情况中,户籍出生人口少于死亡人口的情况,在北京已经出现了多次。比如1998年北京户籍人口死亡人口就高于出生人口,1998年北京户籍人口自然增加数减少了8000人,就是因为死亡的北京户籍人口比出生人口多8000人。2000年、2003年也出现了这种情况,这两年北京户籍人口自然增加数分别比上一年下降了5000人、1.3万人。

2017年具体户籍人口的死亡数和出生数字还没公布,记者了解到,北京2017年常住人口的自然增长(出生人数减去死亡)数,比2016年减少了7000人。其中,2017年北京新出生人口比2016年减少了5000人,死亡人数比2016年增加了2000人。北京2017年户籍人口自然增长率是否为负,有待详细的统计数据证实。

公安大学教授王太元认为,2017年北京户籍人口数量下降不奇怪。随着北京进入老龄化社会,户籍人口死亡率高过出生率,从严控制户籍人口增长,以及剔除一些空挂户籍等因素,会导致北京户籍人口数量下降。

他认为,过去几年实施户籍整顿,死亡未销离开未迁之类不少,并不在当年统计数据内。因此空挂户销户等会使得北京户籍人口下降。北京往外地迁移户籍的不会太多,移民导致北京户籍人口下降的理由也不成立。

所谓的空挂户,是指人早已离开,但是户籍仍挂在原地,这包括很多高校毕业生已经离校,但是户籍仍在原学校。另外,很多北京户籍人口早已搬迁到其他地区,但是户籍仍挂在当地。

这样的空挂户数量庞大。比如,北京东城区2016年清理集体户、空挂户,核销、外迁户籍2.95万。此前多年,北京主城区的户籍人口数量在下降,2005年旧城常住户籍人口114万,2010年减少到101万,减少了13万人。

南开大学教授原新认为,北京的户籍人口老龄化程度很高,要实现经济可持续发展,需要有更多外来年轻人到北京发展,这样可以使得常住人口老龄化程度降低。