摘要:这一目标低于中国去年录得的6.9%的年增速。中国财政部宣布的财政赤字率目标为2.6%左右,也低于去年的数字。

周一,中国宣布将今年经济增长的目标定在6.5%左右,低于去年录得的6.9%的年增速。由于担心投资浪费和环境退化,中共已转而强调质量而不是数量。

在中国的橡皮图章式国会在北京举行的年度会议开幕式上,中国国务院总理李克强做了工作报告,披露了上述增长目标。预计此次会议还将通过一项取消国家主席任期限制的修宪案,使习近平的国家主席任期得以超过10年这一目前的任期上限。

在去年10月的中共“十九大”之后,这次会议将会设定中国政府今年的政策议程。在中共“十九大”上,习近平宣布了一个生活质量问题将优先于实现数值目标的“新时代”。中国去年的经济增长目标也定为6.5%左右。

去年,房地产和基础设施、以及贸易顺差的强大贡献,推动中国经济取得了出人意料的强劲表现。今年,经济学家普遍预计中国经济增长将出现放缓。由于对债务和金融风险的整顿导致购房者、开发商和地方政府面临更为严格的借贷条件,预计今年上述三个因素的作用都将减小。

周一,中国财政部还宣布今年的财政赤字目标为国内生产总值(GDP)的2.6%左右,比去年的数字3%要低。由于出台了遏制地方政府变相借贷的新规,包括地方政府相关融资平台的投资在内的所谓“准财政”支出,预计其增速将会放缓。