摘要:十三届全国人大一次会议11日下午举行第三次全体会议,经2964名全国人大代表无记名投票,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

十三届全国人大一次会议11日下午举行第三次全体会议,经2964名全国人大代表无记名投票,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等写入宪法,中国完成对现行宪法即1982年宪法的第五次修改。计票结果为贊成2958票,反对2票,弃权3票,从发票、写票、投票到计票歷时约40分钟。十三届全国人大一次会议主席团11日发布公告,宪法修正案予以公布施行。

综合新华社、中新社、央视网报道:十三届全国人大一次会议昨日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,听取了张德江委员长受十二届全国人大常委会委託作的全国人大常委会工作报告。

习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。

会议应出席代表2980人,出席2964人,缺席16人,出席人数符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席王晨主持会议。

与会代表经过表决,首先通过了由35名代表组成的总监票人、监票人名单。王少峰、杨艷为总监票人。

根据十三届全国人大一次会议表决议案办法的规定,表决宪法修正案草案,採用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上贊成票通过。经过约40分钟的发票、写票、投票、计票,15时51分,工作人员宣读计票结果:贊成2958票,反对2票,弃权3票(有1张无效票)。

王晨宣布:《中华人民共和国宪法修正案》通过。会场顿时响起热烈的掌声。

十三届全国人大一次会议主席团11日发布公告,宪法修正案予以公布施行。

中华人民共和国的第一部宪法诞生于1954年。现行宪法是1982年公布施行的,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年对其个别条款和部分内容作出修正。

  完善依法治国宪法实施举措

这次的宪法修正案共21条,内容包括:确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善依法治国和宪法实施举措,充实完善我国革命和建设发展歷程的内容,充实完善爱国统一战线和民族关系的内容,充实和平外交政策方面的内容,充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,增加倡导社会主义核心价值观的内容,修改国家主席任职方面的有关规定,增加设区的市制定地方性法规的规定,增加有关监察委员会的各项规定,修改全国人大专门委员会的有关规定等。

  投票计票皆向中外记者开放

宪法增写了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特徵”。写入宪法的还有“国家倡导社会主义核心价值观”、“推动构建人类命运共同体”等内容。

根据十三届全国人大一次会议表决议案办法的规定,表决宪法修正案草案时,代表可以表示贊成,可以表示反对,也可以表示弃权。表决票用汉文和蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等七种少数民族文字印製。写票的笔是会议统一发放的选举专用笔,不可使用钢笔、圆珠笔或铅笔。

会场后区设有秘密写票室,保证代表写票私密性,代表可在座位上写票,也可在秘密写票室写票。投票、计票环节皆向中外记者开放。会场中,28个投票箱分设其中。总监票人、监票人先行投票。随后,在监票人的监督下,代表陆续投票。

  宪法修正案部分内容

•确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位

•调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容

•完善依法治国和宪法实施举措

•充实完善我国革命和建设发展歷程的内容

•充实完善爱国统一战线和民族关系的内容

•充实和平外交政策方面的内容

•充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容

•增加倡导社会主义核心价值观的内容

•修改国家主席任职方面的有关规定

•增加设区的市制定地方性法规的规定

•增加有关监察委员会的各项规定

•修改全国人大专门委员会的有关规定等

资料来源:新华社