摘要:维基媒体基金会批评YouTube宣布使用维基百科内容前未提前打招呼。

据外媒报道,在昨日的 SXSW 上,YouTube CEO Susan Wojcicki 宣布未来几周内将在其平台上为流行阴谋论视频添加来自维基百科的信息。然而看起来维基百科完全不知道这回事,维基媒体基金会在 Twitter 上发表的声明中指出,YouTube 并未事先通知他们。

维基媒体表示,YouTube 并未跟维基媒体或维基百科建立正式的合作关系,虽然维基不介意个人、公司或组织机构免费使用他们的内容–实际上他们乐于看到这些,但没有任何的官方通知让人感到困惑。

维基媒体方面希望能从 YouTube 得到明确的回应。转发了维基媒体声明的维基社区成员 Phoebe Ayers 则认为,YouTube 至少在正式启动新政策之前跟维基媒体合作测试,“把维基百科当做拥有用不尽的免费劳动力的无穷可再生资源对待是不礼貌的”。