摘要:继百度、腾讯后,今日头条系产品又再次与微博“撕”起来了。

继百度、腾讯后,今日头条系产品又再次与微博“撕”起来了。

昨日,在抖音品牌升级发布会上,今日头条高级公关总监杨继斌表示:“微博封杀抖音,影响用户体验。”对此,3 月 20 日晚间,微博公关总监毛涛涛也公开表示:

微博作为开放平台,一直对各类合作持开放态度,但前提是要遵循规则。他举例说,在短视频领域,微博与存在竞争关系的快手、美拍均保持着合作。

毛涛涛还表示,微博正在全力推进短视频战略,其中的重要策略之一就是与第三方平台合作。目前,微博已经与腾讯视频、爱奇艺、优酷等平台建立合作。除了视频网站,在短视频领域,微博与快手、美拍也在推进合作,未来会联合探索更多的合作形式。

毛涛涛坦言:“实际上,大家在用户时长上都有竞争,但从用户体验的角度出发,只要遵循平台规则,愿意共同维护平台秩序,微博乐意与所有的产品和平台进行合作,共同成长,良性竞争。”

他还火药味颇浓的指出,某些公司今天起诉A明天起诉B,又借一年前被停止合作的事情跳出来说封杀,希望还是先反思一下自己的问题。

事实上,这已经不是双方第一次交手。

今年 3 月 10 日起,有多名用户反映,抖音的链接转发至新浪微博后,不会出现在个人主页和信息流,仅自己可见。彼时,微博回应称,所有的公平竞争都应该建立在公平的基础之上。

微博还表示,去年 8 月因微头条(头条系产品)非法抓取微博内容,窃取用户信息,微博当时就暂停了与今日头条的全部接口和其他合作,并通过法律手段进行维权,在案件未做最终宣判前,微博近期并未有新的动作。

而根据 2016 年“微博诉脉脉不正当竞争一案”(2016)京 73 民终 588 号判决,第三方获得微博用户数据以及微博信息内容,需要获得微博平台授权,否则将被视为不正当竞争。

回头看,去年 4 月头条上线了微头条产品。用户可以通过微头条发布短内容、与人互动,从而建立关系、获得粉丝。很多人认为,这款社交媒体产品剑指微博。而且头条每天给予微头条用户亿级流量支持,意在吸引更多优质用户。

也正是这款杀入微博腹地的产品,让其与微博的关系越来越紧张。

歩入 2018 年,抖音、西瓜、火山小视频三款产品强势崛起,很多人以为这是对阵快手的局。但外界也传言,“抖音在干掉快手的路上先灭了微博。”

从种种发展迹象来看,似乎都未给双方的关系加分。