摘要:不愧为真正的灯厂啊


利用灯光来传输无线网络信号的 Li-Fi 已经说了一段时间,来到今天,灯具大厂 飞利浦 更宣布他们已经在一家法国的房地产投资公司 Icade 的办公室内,正式应用 Li-Fi 技术。其利用 LED 传输无线网络信号,提供高达每秒 30Mb 的下载速度,感觉已经足够日常使用吧。

Li-Fi 是通过使用连接数据机的 LED 灯具传输信号,但电脑目前还需要插着一个 USB dongle 来接收信号。不过随着技术普及化之后,相信电脑都会内建相关的接收模组。由于 USB dongle 是以红外线来连接 Li-Fi,所以也被认为有优于 Wi-Fi 的安全性和可靠性。

Li-Fi 技术也有很多好处,首先的是它能应用在 Wi-Fi 信号有可能对其他仪器造作干扰的地方,像是医院之类的;Li-Fi 因为是以光为媒介,所以即使在地底深处也能使用。目前也有无缝切换技术,来确保使用者在不同灯光之下移动也能保持收讯。最后就是因为 Li-Fi 只会在有相关灯具照亮到的地方才会生效,而且不会传至墙外,所以能够设立安全、短距离的无线网络连线区域。

但这也不代表 Li-Fi 好得可以完全替代 Wi-Fi,因为它在用时灯光不能被阻挡,所以要是应用地点没有很开阔的空间,就需要很高的成本去设置 Li-Fi。而且更重要的是目前手机和电脑产品都没有内建支持 Li-Fi,使用者需要额外加添 dongle 来接收信号。无论如何,看到有公司在探索不同的连网技术,也是我们乐见的,就来拭目以待飞利浦最终能否推动另一个潮流吧。