摘要:“IT男”单一标签的背后,是一个数量接近200万的从业者群体的工作日常和生活梦想,他们的生存状况如何?高压高收入背后有何烦恼?

格子衬衫、粗框眼镜、浓重黑眼圈构成了程序员的群体印象。“IT男”单一标签的背后,是一个数量接近200万的从业者群体的工作日常和生活梦想,他们的生存状况如何?高压高收入背后有何烦恼?

1. 上海程序员收入水平最高

上海程序员月收入2万元以上占比16.9%,领先全国。程序员收入存在地区差异,广州和成都过半数程序员收入在1万元以下。

薪酬满意度调查中,杭州程序员满意度较高而成都较低,这可能与工作收入以及工作强度有关。

2. 程序员工作时长/压力突出

受访程序员平均每周工作时长约47.5小时,仅低于企业中高层管理者和产品、运营类岗位。44%程序员每周工作时长为41-50小时,33.5%的程序员每周工作50小时以上,5.7%的程序员每周工作70小时以上。

上海程序员不仅收入较高,28.9%认为目前的工作处理起来得心应手,令人羡慕。广州、北京两成多程序员工作压力大。

3. 租房为主,公交地铁是主要通勤方式

无论是一个人住还是与他人合租,租房生活都是程序员主流,一线城市程序员租房占比超75%,而在有房这件事情上,新一线城市的程序员以27.7%领先。

61.6%的程序员主要通勤方式为公交地铁等公共交通方式,大多数程序员既没有车也没有购车打算。

4. 七成未婚,四成单身

与其他职业对比,程序员已婚比例最低,超四成程序员目前为单身状态。

一线城市程序员更着急,最多人希望在未来一年内结婚,新一线及二线城市程序员相对淡定。

程序员择偶三大偏好:颜值、兴趣爱好以及学历水平,最不关注对方经济水平,毕竟程序员赚钱能力还是很可以的。

5. 程序员的烦恼

一线城市程序员更为担忧个人能力跟不上岗位发展要求,更事业化;新一线城市程序员最关注买房压力,二线城市程序员更为担心恋爱和婚姻问题,更想安居。

6. 程序员更偏爱哪座城市?

调查数据显示,主要城市发展前景评价排序为:上海-北京-深圳-杭州-广州-成都,上海最被看好。

新一线城市更吸引程序员扎根,28%一线城市程序员计划去其他城市发展

资料来源:极光大数据《2018年中国程序员研究报告》