摘要:中国商务部新闻发言人周二回应称,将密切关注中兴事件进展,随时准备采取必要措施。


针对美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,并声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述一案,中国商务部新闻发言人周二回应称,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益;希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

商务部网站刊登新闻稿称,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。

“中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。”新闻稿称。

中兴通讯则表示,正在评估美国出口禁令的各方面潜在影响,且正在与相关各方沟通。

此项行动可能对中兴通讯带来重大打击,因为该公司生产的设备中估计有25%-30%的零部件都是由美国企业提供。中兴通讯A股和H股周二起停牌,公司表示,停牌以待刊发有关美国商务部拒绝向其出售零部件的内幕消息公告。

美国官员周一表示,美国商务部已禁止该国企业在七年内向中国电信设备制造商—中兴通讯出售零部件,因该公司违反了在被认定非法向伊朗出售货品后,与美国政府达成的协议。