摘要:美国财政部最新公布数据显示,今年2月中国持有的美国国债规模增85亿美元至1.18万亿美元,仍旧为第一大美债持有国。


美国财政部最新公布数据显示,今年2月中国持有的美国国债规模增85亿美元至1.18万亿美元,仍旧为第一大美债持有国;上个月则为减持美国国债167亿美元。

日本作为美国公债第二大持有国,2月其持有量降至1.0595万亿美元,1月为1.0658万亿美元。

最新数据显示,2月中国净增持美国长期证券165.95亿美元,其中净增持一年期以上美国国债150.29亿美元,净增持机构债5.02亿美元,减持公司债和公司股票分别为0.71亿美元11.35亿美元.

截止2月底,外国主要债权人整体持有美国国债总额约为6.2916万亿美元,上月底为6.2605万亿美元的规模。

在中美贸易摩擦持续升级之际,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长张宇燕周日在博鳌亚洲论坛上表示,不能完全排除中国抛售美债的可能,但大规模抛售的可能性很小。

中国人民银行周日公布数据显示,今年3月末外汇储备3.143万亿美元,环比上升0.27%;2月末为3.134万亿美元且环比下降,一度中止此前连续12个月回升的势头。