摘要:福布斯》网络版日前刊发研究公司 Atherton Research 副总裁兼首席分析师简·巴普蒂斯特·苏(Jean Baptiste Su)的文章称,由于美国的最新制裁,中国电信设备制造商中兴通讯将无法运营,并将在数周内申请破产。


《福布斯》网络版日前刊发研究公司 Atherton Research 副总裁兼首席分析师简·巴普蒂斯特·苏(Jean Baptiste Su)的文章称,由于美国的最新制裁,中国电信设备制造商中兴通讯将无法运营,并将在数周内申请破产。

以下是文章概要:

众所周知,中兴基本上已经“死了”。

本周一,美国政府颁布禁令,要求美国公司在 7 年内不准向中国电信设备制造商中兴通讯出售硬件和软件。

中兴是仅次于华为的中国第二大电信设备厂商,也是全球第四大电信设备供应商,它向世界各地的运营商(中国移动、德国电信、软银、西班牙电信)销售网络基础设施(4G、无线、服务器、路由器)和 Android 智能手机。

对于其生产的所有类型的设备,中兴都需要许多来自谷歌、英特尔、美光科技、高通等美国公司的关键硬件和软件零部件,其中包括处理器、内存、光学器件、天线、屏幕和操作系统等。

观点

美国的出口禁令有效地阻止了这家中国公司获得美国的所有技术,导致其工厂关闭,销售停止。

而且,即使中兴有能力重新设计所有产品,寻找美国产元器件的替代品,也需要数年时间。

结果就是,没有了可以出售的产品,以及错过关键的 5G 变革,我们预计中兴这家香港和深圳交易所上市公司将在未来数周申请破产。

我们还认为,许多美国公司将受到中兴通讯的销售损失的影响,其中包括高通,该公司为中兴的大部分智能手机提供芯片。

随着中兴通讯倒下,华为似乎是明显的赢家。然而,由于国家安全方面的担忧,这家总部位于深圳的公司目前正受到美国政府的严格审查,并可能遭遇与中兴同样的命运。

正如媒体此前报道,华为目前正在缩减其在美国的业务,并开始裁减美国员工。

最后,每一家成熟或迅速崛起的中国科技公司,包括联想、一加、OPPO、TCL、vivo 和小米,都应该关注美国的决定,并制定计划,以防此类禁令落到自己头上。

另一方面,随着中兴遭到制裁,LG 和诺基亚在美国和全球的增长前景在瞬间变得更加光明。