摘要:特朗普称,美国官员此次计划中的访问是应中国之邀。美方代表团将由美国财长姆努钦和美国贸易谈判代表莱特希泽领衔。


美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)将派遣由其最高经济官员组成的代表团下周赴华讨论美中日益紧张的贸易关系。目前,双方都威胁要对对方的产品加征进一步的关税。

特朗普称,此次访问将由财政部长史蒂文•姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)等政策制定者领队。

特朗普在与法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)会晤时称有“很大机会达成交易”,但他同时也发誓,若未取得进展,将继续推进对进口自中国的商品征收新关税的计划。

特朗普周二表示:“它现在不是开放的——他们与我们贸易,我们却不能与他们贸易。”他补充称,两国间存在“巨大的不平衡”。特朗普表示,美国官员此次计划中的访问是应中国之邀。

3月份,美国加大了贸易威胁,落实了对进口铝钢的关税,之后又威胁要对从中国进口的1300多种产品(每年贸易额达500亿美元)加征进口税。此举是为了应对华盛顿所说的中国经常性盗窃知识产权的行为。作为回应,中国威胁要对从美国进口的商品加征关税。

本月早些时候,国家主席习近平暗示他将进一步向外国企业开放中国市场,这已被华盛顿方面解读为一种让步。

但美国代表团很可能会在中国谈判代表身上感受到强硬情绪。“美国愿意派人来是进步,但我认为我们需要定一些条件,即美国应按照世贸组织(WTO)规定行事,而不是按照美国国内法。‘谈’不应意味着美国单方面强加要求,”以鹰派观点闻名的中国商务部战略师梅新育表示,“如果美国想单方面行使其国内法,它应该退出WTO。”

特朗普周二称中国国家主席习近平是个“非常棒的人”,也是“我的朋友”,但他警告若达不成贸易协议,美国将在对中国产品征收“高额关税”的基础上继续推进该政策。特朗普已表示,他可能对另外1000亿美元从中国进口的商品加征关税。

本月早些时候,姆努钦对美中谈判表示了谨慎乐观的态度,称美国愿意与中方谈判并避免贸易战。美国决定派遣高级别代表团前往中国,将有助于在一定程度上缓解股市围绕贸易前景产生的焦虑情绪。

在贸易问题上,姆努钦与白宫国家经济委员会(National Economic Council)主任拉里•库德洛(Larry Kudlow)一样被视为特朗普政府内较为温和的声音。尽管如此,美国财政部一直在研究,除全面贸易打击外,还有哪些办法能限制中国对美国敏感行业的投资。另一方面,莱特希泽是个强硬的谈判代表,预计他会在谈判中持强硬立场。

中国本月公布的贸易数据显示,尽管第一季度中国整体贸易顺差缩小,但中国对美贸易顺差较去年同期增长了20%。中国进口商已在采取措施避免受到关税冲击,包括提前预订和调整原产国。3月份的大麦、食糖和猪肉进口量大增。