摘要:投资理财及贷款专业名词盘点。

我们在投资理财或者贷款的过程中经常会碰到一些专业名词,比如年利率,年化收益,七日年化,万份收益等名词,这些名字的具体含义是什么呢?

投资理财

我们会碰到这样的情况:

60天的理财产品,年化收益率4%,100000元起存,然后我们买了10万元的理财产品。

到期后我们的收益具体是多少呢?

是收到利息100000X4%=4000元?其实利息是(100000 × 4%) ÷ 365 × 60,这才是我们60天真正收到的利息。

另外有些理财产品是计算复利的,即你今天的本金产生的利息比如是1000,明天是以你开始的本金加上今天的利息作为新的本金计算利息。

年化收益

一般来说,无论是银行还是互联网金融理财平台说的年化收益都是以年作为计算单位,如果我们是买的60天或者30天的理财产品,还是需要精确到具体情形的。

七日年化:

七日年化收益率是指过去七天货币基金的平均收益率,这个年化收益率是估算的,参考用的,可以通过它大概参考近期货币基金的盈利水平,但不能完全代表这支基金的实际收益。它可以直观的看出过去几日的收益趋势如何。

万份收益:

说白了,就是投资1万块钱产生的收益。

具体计算公式:

当日收益 = (投资金额 ÷ 10000 )× 当日万份收益

比如,我们投资了10000块钱,今日的万份收益是1.1,那么,我们今天的收益就是 (10000 ÷ 10000 )× 1.1 = 1.1元