摘要:但该公司首席隐私官表示,谷歌距重返中国还很遥远,而重返将以合乎其隐私和数据保护“价值观”的方式进行。

 

 

在一场紧张的面对美国立法者的有关在线隐私的听证会上,一位谷歌(Google)高管首次公开证实“蜻蜓计划”(Project Dragonfly)存在,该计划的目的是在中国推出新的搜索工具。

谷歌首席隐私官基思•恩莱特(Keith Enright)周三在参议院一个委员会的听证会上回答参议员特德•克鲁兹(Ted Cruz)的问题时表示:“‘蜻蜓计划’是存在的。”

“我不清楚‘蜻蜓计划’包括什么,或者不包括什么,”恩莱特补充称,“我们尚未接近在中国推出搜索产品。”

如果推出这一服务,恩莱特表示,他的团队将“非常积极地参与,以确保该服务经过合理的隐私评估过程”。

在The Intercept新闻网站上月首次透露“蜻蜓计划”存在后,谷歌在2010年退出后可能重返中国的计划引起了公司内外的担忧和谴责。

数百名Alphabet员工抗议这种想法:谷歌可能审查搜索结果并可能让中国当局获取个人数据。

“我们在设计和推出产品时,会着眼于让技术的好处尽可能广泛地在世界传播,”恩莱特表示,但重返中国将“与我们的隐私和数据保护价值观一致”。

“我对谷歌的人权记录感到自豪,”他补充称。

在恩莱特被迫就很多人认为的谷歌可能违背其隐私价值观进行辩护的同时,他还推动美国出台新的联邦数据保护立法,由其取代各州的规定。